カレーのリクエストをもらい、今回はちょっとチャレンジしてみようと思った。
水野仁輔さんのレシピから、シャンカール野口さんのレシピに辿り着き、今回はワタナベマキさんの本を手に取り、ひよこ豆のカレーを作った。事前に、ある程度の知識を頭に入れようと、本をめくっていたが、驚いたことに調理法は簡単。こんなんでいいのかなと思って、やってみると案の定うまくいかなかった。
だって、ほとんど炒めないんだもの。
煮るだけ。
この簡単さで、うまくいくわけないと思いながら、やってみた自分が馬鹿だった。
できたものは水っぽい煮汁。いや、カレーは立派な煮汁なんだけど。濃厚さに欠けるんだよね。
だって、レシピどおりだよ。
ターメリックも使わなきゃ、ガラムマサラも使わず。これはちょっと。
カレーは、やっぱ、シャンカールさんのレシピかな。
水野さんは、「dancyu」で引退宣言したしね。
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