「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

【今朝の味噌汁】 20160822-20160826

2016-08-26 07:39:01 | 今朝の味噌汁

8月26日(金) 長ねぎ・ぶなしめじ・万能ねぎ・豆腐

おはようございます。

子どもらの寺修業のイベントがあり、昨日は会社を休んで、千葉の禅寺まで子どもらを送りに行きました。

寺に宿泊し、料理、お勤め、座禅など、なかなかできるものではありません。

ただ、長男が寺に着く直前、腹痛を起こし、その後1時間様子を見ましたが、改善されないため、リタイアしました。

ボクと一緒に帰宅です。

その瞬間、ボクの昼酒の思惑も吹っ飛んでしまいました。千葉市内で昼酒、その後船橋か錦糸町に移動しようと目論んでいましたが。

やはり邪な思いは成就しないものなのでしょう。

 

今朝は長ねぎを焼きました。

焼くと甘味が増します。

昨日、入れ忘れた小口切りの万能ねぎも。

会津の3年味噌9:西京味噌1。

仕上がりの色は悪いですが、味はいいです。この組み合わせも気に入りました。

 

8月25日(木) たまねぎ・豆腐

おはようございます。

カープに待望のマジックナンバーが点灯しました。

25年ぶり。これからは、自分たちの戦いです。

実は一昨日、東京ドームに観戦に行きました。25年ぶりマジック点灯を目の当たりにしたくて。

息詰まる投手戦でしたが、痛恨のサヨナラ負け。

でも、それが野球です。

これは、娘からもらったお土産。早速、昨夜食べました。

ご利益があったのでしょう。

 

いよいよ、冷蔵庫の野菜室が寂しくなりました。

あるものといえば、にんにくとしょうが、そしてたまねぎのみ。

必然的にたまねぎの味噌汁になります。

万能ねぎを切ったのですが、肝心の味噌汁に入れるのを忘れ、食べ終わってから気が付く始末。

あ~あ。

信州と越後を5:5で。

 

8月24日(水) にんじん・万能ねぎ・豆腐

おはようございます。

先週の土曜日の豪雨が過ぎた頃から、夜に虫が鳴くようになりました。

少しずつ秋の気配が漂っています。

♪あれはあなたの好きな場所。港が見下ろせる♪

オフコースの「秋の気配」の一節。

今日、横浜に行きます。

今夜、久しぶりに横浜で酒でも飲もうかと思っています。

 

一転して味噌汁の具材が足りなくなりました。

にんじん?

まぁ、たまにはOKです。

味噌は3年寝かせ味噌9:西京味噌1。

やや甘目の仕上がりになりました。

今日は撮影なので、お弁当はいりませんが、かみさんが作ってしまったので、そのおにぎりを朝にいただきました。

 

8月23日(火) たまねぎ・岩海苔・豆腐

おはようございます。

リオ五輪の閉会式に現れたのは本当にマリオだったのでしょうか。

青いオーバーオールと赤い帽子。マリオに極めて似ていましたが。しかし、あの人相はワリオなんじゃないかと。

ドラえもんの機転で一瞬のうちにマリオになったのかと、そういうストーリーをついつい考えてしまいました。

 

昨夜、なんとか家族が帰ってきました。

羽田に到着したのは21時過ぎ。

疲れました。

ふらいんぐふりーまん師が人数分の味噌汁について意見が出ました。

人数分というより回数分といったほうがいいかもしれません。いつも夜の分も作りますので。

しかし、ひさしぶりにたくさんつくると味噌の加減が分からなくなります。

久しぶりなので、我が家の基本味噌にしました。

信州:越後を5:5で。

 

8月22日(月) じゃがいも・ベーコン・豆腐

おはようございます。

トリプル台風。とんでもないことになっています。

河川の氾濫が各地で相次いでいますが、間もなく上陸するであろう台風9号が、また猛威をふるうことになれば、大きな被害が予想されます。

皆さん、どうぞお気を付けください。

家族は今日、帰京する予定でしたが、昨夜飛行機が欠航になり、今夜も祖母の家に泊まるとのこと。

子どもらは大喜びですが。

カープは今日広島から東京の移動日ですが、果たしてどうなることやら。

明日からの決戦に疲労などの影響がないようにお願いしたいです。

 

さて、この土日、冷蔵庫からいくつもの野菜が捨てられたことか。

もったいない。

今朝はじゃがいも。これも傷みつつあります。

ベーコンは昨日作ったスパゲティの残りもの。

一人暮らしは賞味期限との闘いです。

発芽麦味噌9:西京味噌1。

初めての組み合わせでしたが、なかなかよかったです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 喫茶さすらい 044 - 人生は偶... | トップ | 居酒屋さすらい 1056 - リズ... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一人暮らしの必殺技は (ふらいんぐふりーまん)
2016-08-22 11:42:37
食材を調理した上で冷凍することにより、傷ませないようにしてしまうことだと思うよ。

あと、師の味噌汁の作り方で面白いなと思うのは、人数分しか作らないということ。

味噌汁の新鮮さを求めているんだと思うけど、俺の場合、常に4人分以上で作って、余ったら置いておくからなあ。

一人分とか二人分とか、きっちり作るのはとても難しいだろうね。
返信する
Unknown (熊猫)
2016-08-22 14:10:11
自分の中で一人暮らしを想定したうえでの料理というのは頭にないんだよ。

しかし、味噌汁一人分は採算が合わないよ。
返信する
確かに (ふらいんぐふりーまん)
2016-08-22 16:32:39
家族で暮らしているから、たまの一人だからで冷凍しとくとかないよなあ。

ちなみに、味噌汁に関しては出汁を大量に作って、小分けにして冷凍しておくというのは良いんじゃないの?

出汁は大量に取った方が美味しく出来るらしいから。

粉末出汁を愛用する俺には無縁の話しだけどね。(笑)
返信する
Unknown (熊猫)
2016-08-22 18:36:03
そうなんだよ。
出汁はそうしたいね。

よし、次の課題は、出汁のとり置きにするかな。

サンキュー、師よ。
返信する

コメントを投稿