12月20日(火) 「あんかけオムライス」
ケンタロウさんのレシピを参考に「和風あんかけオムライス」。参考にしたのは餡。ケンタロウさんは「ホタテスープ」をベースにしていたが、缶詰で買うと高価なので、「ホタテスープ」はすっ飛ばし、「鶏ガラスープの素」で代用。和風ではなくなり、中華色が強くなったけれど、あんかけとオムライスという組み合わせに皆、満足してくれた様子。
ただ、オムライスの卵部分は大胆に卵を使わないと貧相になってしまう。
ボクはいつも一人一個なので、オムレツの裾がビロビロになってしまい、見た目的には失敗。
次回の課題はオムレツ部分を上手に作ること。
12月22日(木) 「豚肉のしょうが焼き」、「かぼちゃのスープ」、「こくうま!クリーム豆腐」
長男の偏食はかなり激しい。とりわけ、全く口にしないのが、豆腐ときのこ類だ。その模様は度々、「今朝の味噌汁」にて記してきたが、過日、ふらいんぐふりーまん師が、こんな提案をしてきた。
「豆腐をミキサーにかけるとうまさが違う」。
どうやら、その情報源はNHKの「ためしてガッテン」で紹介された技で、ミキサーに豆腐をかけて、トロトロにするというもの。
半信半疑だったが、ちょっと試してみたのが画像右下にあるペースト状の白いもの。
トッピングに青海苔をまぶしてみた。
豆腐と言っては、長男も端から食べないので、「アイス」と称して出した。
恐る恐るスプーンですくって食べる長男だが、結局、この一口でギブ。やはり、豆腐の壁は厚かった。
だが、ボクも含め、他の家族らは一様に「おいしい」を連発。確かに、甘味が増し、うまみが際立つ。
食感も滑らかになり、豆腐ではないものを食べているようだ。
これは豆腐の世界が広がった。
この日は冬至の翌日で、かぼちゃのスープを作った。メインディッシュはリクエストがあった「豚肉のしょうが焼き」。
写真を見てもだいぶ慣れてきてるなあという感じがするよ。数こなして料理上手になってきてるんじゃないか、師よ。
しかし豆腐ミキサーが息子には効かなかったのが、とても残念だ。彼のための提案だったんだけどなあ。
大豆の独特の風味や香りがダメなんだろうな。まあ、大きくなれば食べられるようになると思うよ。
ちなみにとろとろ豆腐、俺のオススメはサラダのドレッシングにするというものだよ。
味噌汁に入れても美味いんじゃないかなあ。
師よ。
だいぶ、上達してきたよ。
できなかったことができるようになって、おもしろくなったというのもあるし、手順が分かってきて、手早くできるようになったのが大きいよ。
クリーム豆腐をドレッシングか。
いいね。
味噌汁?
平日朝からミキサーはちょっと難しいよ。
でも、試してみる価値はあるね。
そういうとガッテンでラーメンに入れると豚骨ラーメン風になるってあってやってみたけど、ただのクリーミーなラーメンになっただけだったけどね。(笑)
前日ね。
試してみるよ。
味噌汁が豚骨風味になったりして。