5月8日(金)キャベツ・大葉・豆腐/山泉赤出汁
おはようございます。
昨夜、娘は塾のオンライン授業を受けました。ズームというサイトで多くの人がマルチ画面で参加していました。オンライン授業という言葉、懐かしいです。自分は5年間、オンライン授業で単位をとり、大学を卒業しました。もう5年も前のことです。あれから月日が経ち、日本の教育シーンは全く変化していないことに愕然とします。YouTubeなどの動画サイトが発達し、5Gの時代を迎えるというのに。もう大学はオンラインで、中学・高校も部分的にオンラインで授業を実施する方向がベストでは。今、社会は変革の時です。
今日、代休をとりました。4連休して1日働き、8連休して、また3連休。この16日で2日しか働いていません。まさにゴールデンウィークです。
こないだ買った味噌、思っていたものと違うものが入っています。あれ?玉造味噌を買ったつもりが。熟成の赤味噌。多分、山泉の赤出汁。酔っぱらってたのかなぁ。今朝はこの山泉赤出汁をシングルオリジンで。いりこ出汁がうまし!
5月7日(木)だいこん・大葉・あぶらあげ/玉造味噌4:鹿児島田舎味噌6
おはようございます。
連休は終わったけれど、子どもらの学校は再開しません。5月30日まで休校になりました。とうとう休みの期間は3ヶ月間。前代未聞です。そして心配です。とりあえず、塾は今日からオンラインで再開します。さて、どうなることやら。
久しぶりのご飯&味噌汁。なんか、ホッとします。出汁は相変わらず顆粒ですが、今朝からいりこに変えました。おいしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます