「BBB」

BASEBALL馬鹿 BLOG

【今朝の味噌汁】 20170815-20170818

2017-08-18 07:43:29 | 今朝の味噌汁

8月18日(金)だいこん・たまねぎ・豆腐/秋田玉造味噌5:軽米の豆味噌5

おはようございます。

今日も東京はぐずついたあいにくの天気です。

報道によると、東京は17日続けて降雨が記録されているとか。つまり、8月に入ってから、毎日雨が降っていることになります。

涼しくて過ごしやすいのですが、プールやレジャー施設は商売あがったりだろうと思ったりします。

我が家のベランダで栽培するガパオが、実はガパオでなかったと判明してから、その草を引っこ抜いて新たな種をまいたところ、芽が出てきました。どうやら、今度は期待が持てそうです。

 

2種類の芽が出て、両者とも違う植物のようです。一方はスイートバジルに似ており、これがガパオか、と成長を見守っています。しかしながら、この天候で生育もあまり芳しくありません。

そろそろ晴れてほしいと思う今日この頃です。

 

冷蔵庫の食材が減ってきています。

選ぶ余地のない食材はだいこんとたまねぎ。

味噌は秋田玉造味噌と軽米の豆味噌。

津軽の合わせです。素朴な味に仕上がりました。

 

8月17日(木)トマト・大葉・豆腐/軽米の豆味噌5:会津甘味噌5

おはようございます。

長いお盆休みが終わりました。今日から仕事です。

今年もとしまえんの「庭の湯」に浸かり、心身ともにオーバーホールしました。

残念なのは、小旅行に行けなかったこと。天候に優れず、計画していた群馬県への旅を断念。

まぁ、家でゴロゴロも悪くはありません。

毎日、晩ご飯を用意するのは、ちょっと疲れました。これを毎日している主婦の皆さんには頭が下がります。

 

今朝の味噌汁は端材です。

トマト、大葉。

味噌は会津甘味噌と軽米の豆味噌を合わせました。これがちょっと奇妙な味になりました。

塩辛い会津甘味噌はちょっと異色です。具材と合わせて考えると面白いかもしれません。

 

8月16日(水)だいこん・卵・豆腐/信州5:越後5

おはようございます。

昨日、雨の雑司が谷を散歩しました。濡れそぼる霊園はなかなかに情緒がありました。街中も、電車も、驚くほど空いています。

もしかすると、これが適切な東京の人口だったりして。人口が少ないせいか、東京は寒々しています。

 

今朝は頑張って、なんとか起床しました。

かみさんは、今日も仕事。夏休みは、金曜日からとのこと。

今朝は、だいこんに豆腐。そして卵。

土井義晴先生の味噌汁には、よく卵が落とされており、余りにもおいしく見えるので、真似てみました。卵分の容量を考えなかったので、お椀なみなみになってしまいました。

味噌は爽やか系です。

 

8月15日(火)かみさんの味噌汁

おはようございます。

8月15日は、戦争が終わった日として、疑う余地もありませんでしたが、実際ポツダム宣言を受諾したのは9月2日。国際感覚では9月2日が戦争の終結とされています。8月15日は、ポツダム宣言を受諾することを国民に発表した日であり、実際的には、敗戦をのんだ日というのが正しいのではないでしょうか。何故、8月15日を終戦記念日としたのか。不都合な戦後史の出発点が、ここにあるような気がします。


今朝は、寝坊してしまいました。

起きたら、かみさんが、ごはんの支度をしてくれています。

二度寝したのが敗因です。涼しいから、よく眠れます。

 

味噌は合わせたようです。

広島府中の味噌を使用しているのは、分かるのですが、もう一つの味噌はわかりません。

だいこん、ワカメ、豆腐の味噌汁です。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレーさすらひ 002 - 957円... | トップ | 居酒屋さすらい 1209 - 聖域... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
師よ! (ふらいんぐふりーまん)
2017-08-20 21:53:13
写真を見た感じだと、上の方は、スイートバジル、下の方はガパオだと思われるよ。(スイートバジルの種が混入してたんだな・・・。すまん、師よ。)

今度は、ガパオライスが作れる程度に育ってくれるといいねえ。

なお、うちのは花芽がバンバンだ。収穫を引っ張ろうとして、今のところ花芽は摘んでるけど。

ってことで、来年用の種については多分、大丈夫だと思うよ。オヤジに依頼してる方のガパオは、既に花咲きまくりらしいし。
返信する
Unknown (熊猫)
2017-08-20 22:09:34
師よ。
いろいろ、心配かけて、すまない。

昨日、葉っぱの匂いを嗅いで、スイートバジルとガパオをそれぞれ確認したよ。

ありがとう。師よ。

ガパオは、まだまだ発芽してるので、なんとかかき集めて、フレッシュガパオで、一発料理したいとこだ。

パクチーは種がしっかりできたよ。来季もまた楽しみだ。
返信する
そうか (ふらいんぐふりーまん)
2017-08-22 00:02:26
ガパオは他の芽も出てるんなら、ガパオライスいけるだろうね。良かった良かった。

あと、パクチーは秋まきにも挑戦した方がいいよ。秋からのほうがとう立ちせず、長く収穫できるから。

上手くいけば越冬もするかもよ。まあ、越冬してもあまりいいことはないけどね。(笑)
返信する
Unknown (熊猫)
2017-08-22 13:53:51
芽は出ているんだけど、最近の天候不順で、生育状況がよくないよ。
なんとか、1回分だけでも、フレッシュなやつを食べたいな。

パクチーは秋蒔きしてみる。
楽しみだよ。
返信する

コメントを投稿