10月18日(日)スタバのAnniversaryブレンド/よろずや(北区仲十条)のルヴァン
おはようございます。
元近鉄バファローズの森田幸妃氏が亡くなりました。
奇跡のリリーバー。
脳腫瘍で苦しむ人や家族に勇気を与えた森田氏。ご冥福をお祈りいたします。
パンは「よろずや」さんのルヴァン。なんとバゲットの成形です。これが実においしかったです。
クラストがぱりぱり。クラムに気泡が多いのがちょっと残念です。でも、王子の「明治堂」さんのパン・オ・ルヴァンより、味は確かだと感じました。
コーヒーはスタバの「Anniversary ブレンド」。
ローストはフレンチとイタリアンの中間くらいでしょうか。ミディアムローストのスガブレンドと比べて、苦味が強いです。口の中で香りが成熟するような楽しさがありますが、飲みすぎるとしつこくなるので、要注意です。
でも、この組み合わせ、おしいいです。
10月16日(金) スガブレンド/千疋屋の「銀座フィナンシェ」
こんにちは。
無事に原稿を下版しました。虚脱状態です。
何ももう考えたくありません。
明日明後日はゆっくり休みます。
そして、今夜は酒を飲みに行きます。
@四つ木。皆さん、「ゑびす」でお会いしましょう。
スガブレンドと「銀座フィナンシェ」。
忙しい時間のオアシス。
たった10分間ですが、この時間は思考の句読点。
安らぎと覚醒。
コーヒータイムは重要です。
「銀座フィナンシェ」、かなりうまいです。
10月15日(木) 「カフェ ユーロ」(千代田区外神田)のブレンドコーヒー
こんにちは。
疲れ気味です。ゆっくり眠りたいです。
仕事が佳境を迎えました。とりあえず、明日までの辛抱。
来週は関西出張です。
「カフェ ユーロ」はアキバの電気街のほぼ真ん中。
軽食はなく、クレープが売っているのみ。
ブレンドコーヒー250円です。これが、ものすごく苦い。
最近はスタバの影響で、深煎りのコーヒーが多いですが、これもその影響でしょうか。ただ、豆がよくないのか、苦味の中に独特のいやな香りがします。
「ちょっと、この店はもう・・・」と思わせる店です。
10月15日(水) スガブレンド/「こがし黒蜜かりんとまん」(麻布かりんと)
こんにちは。
秋葉原を歩いていて、消防庁の職員を見かけます。恐らく、メイドカフェなどの立入検査なのでしょう。
メイドカフェも今や様々な形に細分化してきました。水兵さんのかっこうをした人にもよく会います。
「居酒屋さすらい」で一度メイドカフェを訪ねましたが、今度は「喫茶さすらい」でやってみようかしら。
久々に会社でコーヒータイム。
成田のスガブレンドです。深煎りの焙煎が流行る中、ミディアムなローストのコーヒーはさっぱり感があっていい感じです。
お茶うけに「こがし黒蜜かりんとまん」。
なんやら複雑な名称です。麻布かりんとのお菓子ですが、こないだ平泉の中尊寺でもたくさん売っていました。甘いけれど、コーヒーにぴったりです。
10月14日(火) 「Cafe MOCO」(千代田区外神田)のホットコーヒー/チーズドッグ
久しぶりに娑婆に出てきたような気がします。ある部分では新たな感覚を持ち備えた感触がありますが、恐らく俗世間で生活していると、そんな感覚もすっかり消失してしまうだろうと思います。
さて、久しぶりにカフェに。アキバの純カフェにまだ見落としがありました。「cafe MOCO」。巨大なホットドッグのお店です。しかも羽根つき。食べるのに一苦労。コーヒーマグが素敵です。BGMのハワイアンにも癒やされます。
10月13日(月) 湯の杜 ホテル志戸平(花巻市湯口志戸平)のスペシャルティコーヒー
「
改めておはようございます。
3日ぶりのコーヒーです。ちなみにビールも昨夜、3日ぶりに飲みました。
しばらく、禁欲生活を送っていました。
待望のコーヒーですが、薄いです。
ホテルのバイキングで、本格的なコーヒーは望めるべくもないのですが、「スペシャルティコーヒー」とあれば、誰だって期待します。
でも、マシンからの抽出。豆はマシンが自動で挽くスタイルですが、豆の説明はどこにもありません。
あぁ、今日はどこかの喫茶店に入れるでしょうか。
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