新千歳空港で元MSJパンのH部さんと会った。世間は狭いもんだ。
さて、札幌で「鯖味噌」をいただいたが、まだ北海道の醍醐味に授かっていないような気がする。しかももう新千歳。土壇場である。だが、まだなんとかなりそうな気がした。新千歳空港の構内なら、まだなんとかなるのではないか。
やはり、北海道のラストは鮨だろう。海鮮丼やホタテとかじゃなくて、絶対にシースーだと思う。それ以外にカタルシスを得られる方法はないのではないかと思う。
新千歳空港の鮨屋は2軒。webによると1軒しかないという情報もあるが、手荷物検査を終わった後の待ち合いロビーにも店がある。
「すず花」。
正真正銘、北海道の鮨、最後の店である。しかし、多くの人は既に北海道の鮨を満喫している。だから、この店の利用客は少ない。穴場なのだ。
「おまかせセット」は並、6貫から。「ドリンクセット」はビールかハイボールと5貫のセット。自分はもちろん後者を選ぶ。ちなみにビールは「サッポロクラシック」。つまり、この道産子ビールを味わうのも、この店が最後なのだ。
鮨ネタの5貫は、マグロ、サバ、イカにサーモン、そしてエビ。ネタもシャリも悪くはなく、これで1,280円なら安い。
最後の最後に食べる北海道の海鮮と北海道ビール。これが本当の大団円だと思う。
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