5月1日(金)小松菜・豆腐/信州中辛5:ふりーまん師の手作り味噌5
おはようございます。
今年ももう3分の1が過ぎました。早いものです。4月は飲みに行く機会も少なくなり、小遣いがだいぶ余ったことは既にお伝えした通りです。4月の休肝日は19日。いやいや、もう休肝日というレベルではありません。今日、自分は公休日です。ということは8連休只中。4連休して1日出て、8連休。長い休みです。お伝えしている通り、コロナ渦後の今、平日は夕飯の当番です。時間があるので、難しい料理に挑戦しています。過日作った筍ご飯はとても勉強になりました。米ぬかを使っての灰汁ぬき。スローフードはいいものです。昨日はロールキャベツを作り、好評を得ました。
今、料理が楽しいです。
NHK「エール」で、志村けんさんが登場しました。これが志村けんの集大成です。
4月30日(木)根深汁/信州中辛5:越後甘口5
おはようございます。
「抗体検査5.9%陽性」。
今朝の東京新聞が伝えています。確か、慶応大学も同様の検査をしており、陽性率は6%だったとか。やはり顕在化している罹患者より、更に多くの感染者がいることを示唆しています。無症状者と呼ばれる人がどのくらいいるのか、公表できれば、自粛要請の言い方も変わってくるのではないでしょうか。
毎朝、検温していますが、時々37度台前半になることも。もしかしたら、自分は既に感染していて、無症状者なのかと思うこともしばしば。もしそうなら、家族が元気であることは説明がつかないし、そもそもランニングで20km以上走ることもできないでしょう。やはり、まだ自分は感染していないのかと思うこの頃です。昨日、久しぶりに22kmを走りました。ハーフはぎりぎり2時間切り。このGW中に30kmを走ってみたいです。ちなみに荒川沿いはランニングする人が増えました。
今日は代休です。かみさんが仕事に出かけるのでいつも通りに起床し、朝食の準備をしました。爽やか系の味噌汁です。
4月28日(火)かぼちゃ・万能ねぎ・豆腐/九州麦味噌5:玉造味噌5
こんにちは。
今朝、gooブログがメンテナンスをしていたせいで、今朝の朝飯コーナーのアップが昼過ぎになりました。
昨日、我が家にアベノマスクが到着しました。
いやいや使い勝手が悪いのなんの。まず小さいという難点があり、フィット感も悪いです。歩いているとずり落ちてくるので、その度に直さなければなりません。正直、ちょっと厳しいです。
我が家の子どもらが通う学校は5月7日からの再開が予定されていましたが、緊急事態宣言の動向が不透明なことから、7日、8日ととりあえず休校となりました。また学校再開が遠のいています。さて、今盛んに言われるようになった学校の新年度9月制に賛成です。この機会は千載一遇のチャンス。世界基準に合わせるというのもひとつですが、冬季のインフルエンザの流行期にわざわざ入試をするリスクは必要ありません。Jリーグもこの際、秋冬制を試してみては。
今朝はかぼちゃをメインに。
4月27日(月)だいこんの葉・ながねぎ・豆腐/鹿児島田舎味噌
おはようございます。
昨日はステイホームでした。ゴミを出しに1度だけ外出したのみ。ゲームしたり、読書したり、テレビ見たり、YouTube見たり。この動画媒体をいろいろと見ていると、今後の可能性として、必ず伸びてくる分野だと感じます。そこでむくむくと、いつもの悪い癖が。なんかYouTubeにチャレンジしてみたくなりました。息子といろいろ企画を出すのも楽しく、話が盛り上がります。実現するか分かりませんが、やってみると案外楽しいかも。今日も自分はおやすみですが、ちょっと仕事をします。あ、決して会社がリモートワークになった訳ではありません。依頼原稿です。
味噌汁は大根の葉をメインに鹿児島の田舎味噌をシングルオリジンで。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます