「居酒屋さすらい」では、まだ熊谷は未踏の地だ。この日も午後1時には仕事が終わった。さすがに、この時間から酒は飲めない。しかも、帰りは新幹線だから、会社に帰らなければならず、そこで、新幹線を待つ時間、スタバに入ってみた。 コーヒーはエチオピア。これをスタバのマグカップでいただく。 . . . 本文を読む
オーダーした串焼きがテーブルに運ばれてきたとき、ボクは思わず小さな驚きの声をあげた。「ねぎま」(100円)のたたずまいが見事だったからだ。肉の質感が健康的で、どっしりと存在感を漂わせている。どうやら、岩手県産の鶏のようである。 . . . 本文を読む
以前から作りたかった、「台風焼きそば」、もといタイ風焼きそばの「パッタイ」。
アジアン食材屋さんから、平打の米麺を買って備えていた。
バンコクで、よく食べたな。「パッタイ」。暑くて食欲がなくなってくると、「パッタイ」が重宝した。店によって、辛い店とマイルドな店があって、そういう味の違いを発見したりするのも楽しかった。
今回はワタナベマキさんのレシピから。
でも、作り始める前からいきなり失敗 . . . 本文を読む