その「ねぎチャーシュー」が運ばれ、一口いただくとその期待は脆くも崩れ去った。ん? 辛いか。もう一口口に運ぶ。やっぱり辛い。これ、ねぎを水に晒してないな。はじめは大した辛さではなかったものの、時間が経つにつれて辛さはヒートアップした。なにしろ、ほとんど食べ残さない自分が、最終的に残してしまったのだから。 . . . 本文を読む
蕎麦の湯切りの手つきが実にいい。チャチャッチャというリズミカルな音が気持ちよく、その手つきにしばし見惚れた。これだけでもう蕎麦がおいしくなりそう。手慣れた手つきで出来上がる「かけそば」を前にして、またもやその美しさに、じっと丼を眺めた。 . . . 本文を読む
「ハムカツ」は厚く、言うまでもなく絶品だった。衣はサクサク、中身はアツアツ。ソースは濃厚で、ふんだんなキャベツと合わせていただくと、もはや言うことなし。そして今回、初めてチャレンジした一品で抜群だったのが、卵の揚げ物。中は半熟状で、これがとにかくうまかった。これ、どうやって揚げているのだろう。とにかく、他のお店で、このメニューはお目にかかったことがない。珍しい一品だ。これはもう、ここに来た時のマストメニューにしなければ。 . . . 本文を読む
6月6日(日)澤井珈琲(境港市竹内団地)のレギュラーコーヒー/ホルン(渋谷区上原)の食パン
おはようございます。
小学校時代の担任の先生に手紙を書いたことは既述しました。その返信が過日自分の手元に届きました。一冊の本とともに。今年84歳になられた先生は加齢による不自由さはあるものの、お元気なご様子でした。校長先生にまでのぼりつめ、退職後は地元の昔話の保存をライフワークに沢山の本を著してきたよう . . . 本文を読む
6月5日(土)もやし・ながねぎ・豆腐/仙台味噌5:山泉赤出汁5
おはようございます。
今日は土曜日ですが、いつも以上に早起きでした。朝5時起床でごはん作り。おかげで眠いです。
今日は息子が部活で、大会があるらしく、6時過ぎに出かけていきました。昨夜からの雨もやみ、気温も高くないので絶好のコンディションです。娘も元気に登校していきました。
自分はちょっと疲れ気味です。今日はゆっくり体を休 . . . 本文を読む
つまみはまず「もつ煮」から。この煮込みがビミ、いやビミョーだった。つゆなしの煮込みは時々見かけるが、「ばりとんっ」のそれは里芋を入れたことで、そのとろみが全体に波及。料理としての美しさを失っている。しかも肝心のもつが少なかった。「煮込み」というより、「煮しめ」。おばあちゃんチの一品に近い。 . . . 本文を読む