同じクラスの・・・
もうすぐ土曜ですね!
あっ、イヤ、土用です。
なんで土用にうなぎを食べるかは知りません。
そもそも食べないんですよ。
なんでかって?
それはね~♪
おなか壊すんです。
ちょ~っと、強すぎるんですかね~?
とんこつラーメンも壊れます。
ですが、うなぎでも蒸篭蒸しはOKなんですね♪
焼いたのがダメなのかもしれません。
ひょっとしたら、輸入物がダメで、、、
国産は大丈夫だったりして?
ということで、
同じクラスの、とむやん君は給食の当番じゃん!
トムヤンクン食べたことないですし、食べたくないです。
うなぎと梅干
よく食い合わせでダメだって聞きますが、
最近では、あれって確証がないらしいですね。
昔の習慣で何か訳があったんでしょうね。
青梅はおなか壊しますね。
梅干の方は毎日食べてます。
実家の母が作ったのや、家内が作ったのを食べてます。
市販の物は塩分が多すぎるんですよね。
自家製だとぎりぎりまで塩を控えて作れます。
少ないとカビが生えちゃうから難しいんです。
失敗しないためには、塩を多く使えばいいんです。
でもそうすると、ショッパイですよね?
塩を少なくすると、スッパイです。
しかも紫蘇をたくさん漬けるので、
鮮やかに、真っ赤になります。
紫蘇は、ごはんに混ぜたりして食べます。
夏のお弁当には紫蘇入りだと傷みにくいです。
煮豆なんかに、梅干を隠し味に入れたりもします。
ですが、なんといっても
種をなめて、パキッと割るのがたまらんです。
中の実を食べるといいらしいですが、
スッパイのを吸ったら気が済みます。
変な親父です。