秋らしでしょう?
好きなんですよね。
じいさんが庭に3本植えてたんですがね
ガレージするときに私が植え替えたんです。
裏庭に温泉の掘った後があって、
そこに3本もっていったんです。
ま~、つかなくてもやるだけはやった。
そんなつもりで、掘り返して移植したら、
うまいこと、ついたんです。
が、ですね、、、
この柿、どうみても、りっぱな渋柿ですよね。
葉っぱを見てください。
これ、甘柿の葉っぱですわ。
植え替える前は、
やはりこんなりっぱな四角い大きなのがなってました。
3本植え替えた隣が、渋柿だったんです。
すると、年々、四角い柿が長~くなってですね、
渋くなってきました。
もう1本は、ちょっと離れたところに植えたのですが、
その木は、ず~っと甘いです。
真ん中の渋柿はといいますと・・・
だんだん四角くなってきてます。
で、
渋いです。
葉っぱは、長い渋柿の葉っぱです。
でもどうみても、甘柿の形です。
でも鳥がつついて、食べ止めたあとがあります。
結局渋柿が2本になってしまいました。
植え替えたのが近すぎて、
根が絡み合ったんでしょうかね。
寒いと干し柿にでもするところですが、
今年みたいにあったかいとダメですね。
しかも大きすぎます。
ばあちゃんは柿の頭に、焼酎を付けて
ビニール袋に入れて、渋を抜いてます。
サワスといってますね。
あと、赤く熟したのを冷凍して、
シャーベットにして食べるとおいしいそうです。
凍ったのをスプーンでつついて食べるそうですが、
やったことはありません。
冷凍庫の大きいのが要りますね。
柿、好きなだけに、なんとかならんもんですかね~