今月も近所のお友達とフラワーアレンジメントの無料レッスンに行ってきました。
その前に、国立駅北口から3分のCiel de Lyon(シエル ドゥ リヨン)でランチ。
ワンプレートランチの「カニのキッシュ 小麦のサラダ添え」を注文。
カニのキッシュはふわふわ♪添えられていたサラダもフランスパンも美味です♪
飲み物が付いてないので、「タルト・タタン バニラ添え」とコーヒーを追加。
暖かい大きなリンゴのコンポートの上にカラメルソースとアイスが乗っていました♪
目もお腹も満たされ、南口のフルーリストよしがきへ移動。
2月の無料花レッスンのテーマは「チューリップを飾る」だそうです。
材料のチューリップは、店内に飾られている中から好きなものを5本選びました。
そして、選んだチューリップを口の広い花瓶に動かないように挿す方法を習いました。
まず、トサミズキ(土佐水木)とヒヤシンスの球根を花止め用に花瓶に入れ、それを利用して小さな隙間を作り、チューリップとコデマリを安定させて挿すといいそうです。
なかなか思うように挿せませんが、一応完成。
以前、花瓶のお花が安定しなくて困ることがあったので、今度は、この方法を応用したいと思います。
チューリップの和名は、鬱金香(うこんこう・うっこんこう)というそうです。
☆3つのランキングに参加しています。ポチッとして頂けると嬉しいです
にほんブログ村 ←こちらをクリックして頂くとINポイントが加算され、ランキング画面に変わります。10位前後にいますので、探して頂いて、「香彩日記」をクリックして頂くとOUTポイントが加算され、この画面に戻ります。
←お時間ある方はこちらも同様にクリックお願いします。
←さらにお時間ある方は、こちらもお願いしますクリックして表示された「投稿」をクリック後、「東京」をクリックして頂くと20位台にいます。
どうぞ宜しくお願いします