日本各地のこだわり商品を集めたデパ地下「こだわり屋」の前に並んでいたのが「京番茶」。
私は煎茶かほうじ茶で、番茶は頂かないが、京都でいただくスモーキーな香りの番茶は好き。
おまけにこの京番茶、京都の○○さんの限定○個なんて書いてあった。
「限定」という言葉に、私は弱い。
有機栽培だし、勿論買ったのは言うまでもない。
ところが、袋を開けて驚いた。

ふ~~ん
こういうのが番茶なのね。
知らなかった。
なにしろ、葉っぱのまんまだし。
冬の焚き火で、こんがり茶色に燻された庭の落ち葉を思い出した。
しかし、このお茶の葉は形そのままなので、大きすぎて急須に入らない。
しばらくは、葉を砕き急須に入れて飲んだけれど、どこか違うような気がして…
早速調べてみたら、3分ほどヤカンで煮出してから飲むらしい。
……これも、知らなかった。
番茶も出花……確かに、淹れたての番茶は香りが芳しくて美味しかった。
私は煎茶かほうじ茶で、番茶は頂かないが、京都でいただくスモーキーな香りの番茶は好き。
おまけにこの京番茶、京都の○○さんの限定○個なんて書いてあった。
「限定」という言葉に、私は弱い。
有機栽培だし、勿論買ったのは言うまでもない。
ところが、袋を開けて驚いた。

ふ~~ん
こういうのが番茶なのね。
知らなかった。
なにしろ、葉っぱのまんまだし。
冬の焚き火で、こんがり茶色に燻された庭の落ち葉を思い出した。
しかし、このお茶の葉は形そのままなので、大きすぎて急須に入らない。
しばらくは、葉を砕き急須に入れて飲んだけれど、どこか違うような気がして…
早速調べてみたら、3分ほどヤカンで煮出してから飲むらしい。
……これも、知らなかった。
番茶も出花……確かに、淹れたての番茶は香りが芳しくて美味しかった。