番茶も出花?

2010年10月15日 | diary
日本各地のこだわり商品を集めたデパ地下「こだわり屋」の前に並んでいたのが「京番茶」。

私は煎茶かほうじ茶で、番茶は頂かないが、京都でいただくスモーキーな香りの番茶は好き。

おまけにこの京番茶、京都の○○さんの限定○個なんて書いてあった。
「限定」という言葉に、私は弱い。
有機栽培だし、勿論買ったのは言うまでもない。

ところが、袋を開けて驚いた。


          


ふ~~ん
こういうのが番茶なのね。
知らなかった。
なにしろ、葉っぱのまんまだし。
冬の焚き火で、こんがり茶色に燻された庭の落ち葉を思い出した。

しかし、このお茶の葉は形そのままなので、大きすぎて急須に入らない。
しばらくは、葉を砕き急須に入れて飲んだけれど、どこか違うような気がして…

早速調べてみたら、3分ほどヤカンで煮出してから飲むらしい。
……これも、知らなかった。

番茶も出花……確かに、淹れたての番茶は香りが芳しくて美味しかった。



コメント (2)
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