誕生日ディナー第2弾は築地のすし大。築地には魚市場があるせいか、寿司屋が多い。何年か前、築地の食べ放題の店に来たことがあるけど、すし大は初めて。別館に午後6時前に行くと一番乗り。店長のおすすめを注文。このメニューはカウンターに座ると、一貫ずつ10貫出してくれる。最後の一巻はお客さんが選べるから食べている間、ネタケースをジロジロ見ましょう。
炙りトロが一番旨かったな。それと巻物はきゅうりとマグロが同じ海苔に巻かれているが、意外に旨い。
店構えが重厚。ランチもやっているよ。
板前さんに「寿司の食べ方が上手いね」と言われた。ちょっと寿司通になれたようで嬉しかった。板さん曰く、寿司は元々(多分、江戸時代?)、サンドイッチのようにファーストフードとして食べる料理として始まった料理らしい。そのため、腹一杯食べる料理ではないそうだ。