台湾ツアー初日の夕飯後、牛肉麺の店から徒歩3分のところにある天津葱抓餅で葱抓餅加蛋、食べた。夕食と言うよりおやつ感覚で食べる台湾名物。
小麦を焼いたチヂミのような食材の中に秘伝のタレに玉子とネギを丸め込んだシンプルな台湾名物。読み方が分からないので、僕らはネギ餅と呼んでいた。
どれにするか覗き込むジロー。
行列ができていて大盛況だった。種類が何種類かあったけど、僕らは2番目に安いやつで1個30元。110円ぐらいかな。香ばしい香りと甘いタレがマッチしていて美味かった。
15分ぐらい並んで、やっと買えた!
こんな感じでクレープのような食べ方。
昨日は台湾土産を持参して午後から会社へ。パイナップルケーキ配ってきた。台湾在住の元同僚のSさんを知る人も何人かいるのでSさんの近況、話しておいた。ぜひ台湾に行って中華圏のリアル食文化を体験すべし!
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