台湾ツアーの初日は夕方4時半に空港に到着。そこから台北市内まで約1時間半。ホテルにチェックインし、地下鉄の経路も分からぬないまま、夕食へ。台湾ツアーの記念すべき第一弾は牛肉麺。行ったのは永康牛肉麺。東門站駅から徒歩5分。
短い行列も出来ていた。店内は台湾大衆店の雰囲気
牛肉麺は日本ではなかなかお目にかかれないメニュー。見た目はラーメンだが、味はまったく別物。前菜代わりにスペアリブとサツマイモのもち米蒸し。骨付きでした!
中にサツマイモ。粉蒸排骨というメニュー。
紅燒半肉麺。少し辛め。肉がデカかった!
塩味の牛肉麺。こっちに軍配上がりました。
日本人観光客もチラホラいたけど、地元民も多かった。550元。2,200円也。一発目の食事だったので値段は意識しなかった、台湾大衆料理としては、ちょっと高めだったと後で判明。
昨日は3時間半睡眠だったので、さすがに眠かった。年度末、接近で超多忙だけど、土曜日の朝まで仕事、頑張れ自分!
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