Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

失敗なのか成功なのか・・・メープルマドレーヌ

2011-07-27 | お菓子作り
消臭力のCMがきっかけなのか、最近やたら外人に歌を歌わせるCMが流行ってますねぇ
消臭力のおじーさんVer.はあまりイケてない気がするけど・・・



メープルマドレーヌ

先月、友達のお別れに作ったんですが・・・。



失敗?

超有名なK・K先生のはちみつマドレーヌのレシピをメープルシロップに変えて作ったんですが、どーもこの先生のお菓子レシピで成功した試しがない
卵を入れすぎなレシピが多く、しっとりすぎたりするんだよねー

今回は写真のような断面で、生焼けではないしもっちりもしてないしキメも超細かいんだけど、成功とは言えない気が・・・
卵が多いので、焼いた翌日は卵味が強くなっておいしい事にはおいしかったんだけど、焼いた当日に食べた友達には失敗じゃない?と言われて、一口しか食べてもらえませんでした


<材料> マフィンカップ8個分
小麦粉 150g  ベーキングパウダー 小さじ1  無塩バター 70g  メープルシロップ 100cc
卵 M3個  牛乳 大さじ2  バニラエッセンス 少々



<作り方>
※アルミのカップケースを使う場合は、シリコン型やプリンカップに入れて、天板に並べておく
1.室温で柔らかくなったバターを泡立て器で練る
2.メープルシロップを少しずつ入れ、バターと馴染ませるように混ぜる
  ※冷えたメープルシロップを入れると手ごたえが重たくなるので、しっかりと混ぜる
3.バニラエッセンスを2~3滴入れる
4.小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを、30cmくらいの高さから一気にふるい入れ、
  木べらで混ぜ合わせる (粉っぽさが残っていてもかまわない)
5.溶き卵を2~3回に分けて入れ、混ぜ合わせていく
6.牛乳を加え、粉っぽさがすっかり消え滑らかな生地になるまでよく混ぜる
7.マフィンカップの8分目まで生地を流し入れる
8.200℃に熱したオーブンで5分、180℃に下げて10分焼く
  (竹串を刺して生の生地がついてこなければOK)



焼きたてはこんなにふっくらしてたので、大成功だと思ったんだけどねぇ。。。
あと、シリコン型に入れると火の通りが悪いので、実際はもう少しマドレーヌらしく焼けるのかもしれません。
それでも卵はやっぱり多いので(元レシピより減らした)こんな感じの仕上がりになると思います


作り方に神経を使う所はどこにもなくとっても簡単なので、ほんのり甘く、優しい卵味が好きな方にはお勧めですが、プレゼントにはしない方がよさそうですねプシュー


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初めて食べます・・・寿がきやのラーメン

2011-07-26 | ご当地グルメ&お取り寄せ
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今日は台風以来一番暑かった気がするんですが、最高気温は昨日と同じで、これから雨が降る予報
ほんまかいな?
うちのキッチンは異様に暑いデヨ
こんな夜は・・・間違いなくあいつが出る

一つ思い出しました。
北海道民と道外から来たお客さんの会話が聞こえたんだけどね、ゴッキーがいない北海道。
をゴッキーと間違えるってほんと

んな訳あるかいっ

もちろん、その人の連れも「それは絶対にない・・・」と下目で答えていました




寿がきや 和風とんこつラーメン 定価209円 294kcal / 脂質4.3g / 塩分相当量6.9g

名古屋と言えば寿がきやラ・メーン
ご当地物大好きなワタスは、ドラッグストアで見つけて即買い



かやくと粉末スープを入れて、お湯を注いで4分待ちましょう
液体スープを入れて完成~



見た目は完全にとんこつの乳白色なのに、一口飲んで驚きました
物凄い煮干し風味だ・・・
豚臭さが全くなくて、これは好きかも
ちょっとしょっぱいですが

ノンフライメンはとんこつにしては太めで、表面がツルツルしててとってもチュルンチュルン!
これは好き嫌いが分かれる気もするけど、チュルンチュルン食感が楽しくてあっという間に完食


台湾ラーメンも食べてみたいんだけど、うちの周辺には売ってないんだよねー
先日どこかのコンビニで見つけた富山ブラックも寿がきやの商品。
今度は富山ブラックを買ってみよ


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鰊漁で栄えた「にしん御殿 小樽貴賓館(旧青山別邸)」

2011-07-26 | 北海道旅行記

【北海道旅行1日目 2011年07月13日(水)】

<小樽②>


さて、にしん御殿 小樽貴賓館(旧青山別邸)を見学しましょう

旧青山別邸とは?
青山家は明治・大正を通じ、鰊漁で巨万の富を築き上げました。
その三代目娘 政恵が十七歳の時、山形県酒田市にある本間邸に魅せられ、「あの本間邸以上のものをこの祝津に建ててやろう」と決意。
政恵の父・にしん大尽と呼ばれた政吉は美意識が高く、一流好み。
大正6年から6年半余りの歳月をかけ、二人の熱い思いを込めて建てた別荘が旧青山別邸です。



小樽貴賓館の正面玄関上には、樹齢100年以上の赤松が茂っているので、こちらも見物です。



正面玄関を入ってすぐ左手には、当時の鰊漁の栄華を偲んだ昭和の名曲“石狩挽歌”ゆかりの地である記念碑と、作詩家なかにし礼氏の直筆の歌碑があります。
 オンボロロ オンボロボロロ~



正面には大きな建物がそびえ立っています
こちらは旧青山別邸ではなく、展示場と和食レストランが併設されている小樽貴賓館だそうです。
ちょっと小高い場所に建ってるので、遠くから観てみるのも良さそうですね



にしん御殿 旧青山別邸はこちらのようです。
中庭も立派な、大きな御殿ですねぇ~



こちらが昔の玄関のようです。
旧青山別邸は、平成22年に国より登録有形文化財に指定されたそうです。
約1,500坪の敷地内に木造2階建て、建坪は190坪。
家屋の中は6畳~15畳の部屋が18室、それぞれに趣が異なり、金に糸目をつけず建てられた大豪邸だそうです。



中庭には貴賓館自慢の牡丹・芍薬・桜・梅・つつじ・紫陽花などが季節に応じ咲いてるそうです。
ちょうど芍薬が終わりきってしまい、寂しい庭になっていましたが、貴賓館入口ではラベンダーが出迎えてくれました



貴賓館へ入ると広いホールがあり、旧青山別邸に関連する資料が展示してあります。



当時着ていた着物でしょうか?


見物なのは、この豪華な天井!
北海道ゆかりの日本画家により、天井画が描かれたそうです。



ここから先が旧青山別邸内の見学になりますが、有料(1,000円)な上に撮影禁止です



撮影禁止なんですが、ちょっと1枚だけ許してちょーだい

とっても豪華な家なんだけどねぇ・・・うちの方の農家ってこんな感じの和室なんだよねぇ~
ワタスは小学生の頃、同級生の家で、まさにこんな和室で相撲ごっことかして遊んでました
そして、ここまで立派じゃなく今風のボロイ平屋だし、木も普通の肌色系の茶色ですが、うちもここの構造に似てましてねぇ・・・襖の上に梁があって、その上に欄間があるでしょ?
うちも同じなのよ (埃がたまるので掃除が大変)
もちろん立派さは天と地ほど違うけど、家のわずらわしさから遠く離れた地まで非難してきたのに家にいるような気分になってしまい、なんだかなんだかとっても複雑な気分になったのですた



室内は撮影禁止なので、差し障りのない中庭を
枯山水の見事な日本庭園です。



滝のある裏庭も立派
家族が見るためだけに造られたというから、贅沢極まりない

ここの廊下を通った時、とても冷たい冷気がスーッと
古い建物なのでまさか
いやいや
さすが北海道。
この日は湿気は多かったけど、本州とは比べ物にならならいくらい涼しいですねぇ~



右側の厠・・・。
どーやってするのと、足元が気になって気になって
有田焼きの便器だなんて、贅沢すぎるぅ~


写真を載せられないのが残念ですが、建築費三十一万円(当時新宿伊勢丹の建築費が五十万円ほど)をかけた豪邸は、瓦葺き屋根(軒下はすべて手彫りによる彫刻が施されている)に、狩野派の流れを汲む日本画の絵師たちが競って描いたふすま絵、書。
床や柱は欅の春慶塗り、漆くい壁、神代杉の幅広天井、うぐいす張りの廊下、端から端まで継ぎ目のない一本物の長押し。
紫檀、黒檀、タガヤサン、白檀を使った書院づくりの床の間。
ふすまの引き手は七宝焼(当時は宝石と同価値)。
欄間は、竹、紫檀、白檀に彫刻が施されている。
・・・と、とにかく豪華絢爛なにしん御殿でした



さぁ、見学しているうちにお腹が空いたので、レストランで名物を食べて帰りましょう



一番良い席に案内してもらえました
窓からは日本海が一望できるそうですが、生憎の曇り空が残念



にしん御殿に来たなら、鰊を食べないとね!
他ににしんお重などもありました。



ワタス、にしんそばを食べるのって初めてなので、ちょっと嬉しい
どんな感じなのでしょうか?



そばつゆは昆布出汁が利いてて、とってもおいしいです!
北海道限定北のどんべいと似てるわ~

にしんは甘露煮になってるのかな?
燻製のような味を感じたんだけど、脂っこさもありますね。
ちょっと独特の癖とオイリーさがありますが、ワタスは好きです
汁を飲み干したいほどおいしかったのに、蕎麦がおいしくなかったのが残念~



こちらはえふさんが頼んだにしん棒寿司かけそばセットです。
こっちのそばにも、一片でもいいからにしんが入ってるといいのにねぇ。



にしんのお寿司自体も関東の人間には珍しいけど、数の子入りなのにはさらに驚き!
これがまたまたとっても美味で、さらに驚き!
鯖寿司ほど脂っぽくなく、コハダみたいに酢っぱすぎないの
いやぁ~これはとっても美味しかったです

小鉢はにしんの?煮こごりでした。(たぶん)

おいしかったけど、今ニシンを獲ってきて捌いてるんだよ、と愚痴が出るくらいお客も少なかったのに待たされたのでご注意を。


さぁて、お腹もいっぱいになったので小樽散策へ出かけましょう!
運良くお客さんを連れてきて戻るタクシーに乗せてもらう事ができました

つづく。


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気分だけはイタリア人☆

2011-07-26 | うちごはん・きょうの献立
深谷市の住人だけでも、いや、うちの番地指定でいいから、タバコの値段を一箱1万円にしてもらえないですかね
家中にタバコの煙が充満してしまって、息苦しいです
今、マスクをしています
真夏なのに・・・自分の部屋の中なのにマスクをしなきゃなんて、納得いかないとです



昨日は午後から気温が上がってとても暑かったのに、さらにお湯を沸かして気温を上げてしまった夕べの晩ご飯です


夏のジェノベーゼ

旅行に行く前にインゲンをたくさんもらったので、茹でて冷凍しておきました。
さっそくパスタに変身
ジェノバソース(バジルソース)も自家製の物を冷凍しておいたものです



超バジルバジルした味なので、おとんが食べやすいようにウィンナーをトッピングしました。
(本当は入れない)
でも、そんな心配もなく平気で食べていました

先日のレッドカレーも食べてたし、平気なのと聞いてみたら、ワタスの怪しいエスニック料理に慣らされて、なんでも食べれるようになったらしい
もう十分、マレーシアでもどこでも住めるね、うん( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
でも、タバコは止めておくれよ


<材料> 2人分
 パスタ 2人分  塩 適宜
 新じゃが芋 中 1個  インゲン 10本程度
 ジェノバソース 大さじ4程度
 (バジルの葉・松の実・ニンニク・オリーブオイル・
  パルミジャーノレッジャーノ・ペコリーノロマーノ・塩)
 塩・黒コショウ 適宜
 ※ジェノバソースは手作りでも市販品でも

 
<作り方>
1.沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをアルデンテに茹でる
2.じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りに、インゲンは筋をとって2~3等分に切る
3.パスタの茹であがる4分前にパスタ鍋にじゃが芋を入れ、2~3分前にインゲンを入れる
  (インゲンは軟らかめの方がおいしいかも?でもお好みの硬さでどうぞ)
4.茹であがったパスタと具をザルにあげお湯を切り、ボウルに移す
5.ジェノバソースを絡めて味見をし、好みで塩・黒コショウで調整する



どこを食べてもバジルだらけ
口の中に爽やかな風味が広がります
甘いミニトマトをカットして入れてもおいしいと思います



トマトのバルサミコ酢マリネ

パスタのお口直しに、爽やかな副菜をどうぞ


<材料> 2人分
ミディトマト 3個 (もしくは甘いミニトマト6個程度)
マリネ液
EXヴァージンオリーブオイル 大さじ1  バルサミコ酢 小さじ1  ドライオレガノ 少々
塩・黒コショウ 少々

4等分に切ったトマトをマリネして、冷蔵庫で冷やすだけだよ


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新千歳空港から裕ちゃんの待つ小樽へ

2011-07-25 | 北海道旅行記

【北海道旅行1日目 2011年07月13日(水)】

<小樽①>


新千歳空港10:04発JR快速エアポート(1,740円)で小樽まで向かいます。
札幌から新千歳空港も小樽も車で行ける距離なので、小樽まではあっという間だと思っていましたが、快速で1時間12分かかるので、結構遠いんですねー。



いきなりえふさんバッグからおやつが登場!(爆)
小樽の有名な蒲鉾屋さんかま栄が空港に入ってるので待ってる間に買ったらしく、まだ温かくておいしかったです



眠いけど久しぶりに会ったので話は尽きず、あっという間に小樽に到着です。(11:16着)



小樽は石原裕次郎が育った町の一つらしく、裕次郎記念館があるほか、小樽駅の4番ホームは「裕次郎ホーム」と呼ばれていて、パネルの裕ちゃんと会う事ができます。
なぜ4番ホームかというと、彼の愛したヨット=4だそうです



好きな漫画に時々出てくる小樽駅の駅舎は、漫画の絵とそっくりでちょっと感動です



駅前にはビルが建ち並びますが、ビルの裏手には三角市場もあるし、通りに出ると港町らしい風景と山並みが広がります。



さて、小樽に着いてまず目指すところは、にしん御殿 小樽貴賓館(旧青山別邸)ですが、地図を見ると結構遠いです。
バスだと300円で行けますが、25分もかかるし、バス停から5分歩くみたいなのでタクシーで行く事に。



小樽駅から13分でにしん御殿に到着です。
運ちゃんのおっさる通り、きっかり1,700円で着いたのには感服です

バス停の前も通りましたが、バス停からにしん御殿までは結構な登り坂。
た、タクシーにしてよかったね、うん
20分くらいの見学なら待ってるよと言われましたが、食事もするので長くなるので帰っていただきました


にしん御殿は別記事にして、小樽散策を一気に書いてしまおうと思いましたが、画像が多くなってしまったので、ここで一旦切ります。

つづく。


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夏ですねぇ♪ 薄皮マンゴークリームパン

2011-07-25 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
夜中に地震があったよねぇ?
結構長く揺れた・・・?
寝て起きたら地震があった事はすっかり忘れてたんだけど、地震があったって記事を読んで思い出したよ
寝てたワタスが気がついたなんて、よっぽどだぞ・・・
北海道に行った理由の一つは、地震の恐怖から少しの期間でも解放されたいってのもあったんだけど、最近また地震が多いしー


今日の朝ごパン


ヤマザキ 薄皮マンゴークリームパン

この薄皮シリーズ大好きです
元々パンが好きじゃないワタスには、このしっとりした薄い生地がピッタリ
しかも中のフィリングもおいしいの



マンゴー味って香料臭が強くなりがちなのであまり期待せずに食べたんだけど、思ったよりおいしかったよ!
ベースになってるカスタードクリームが滑らかでおいしいんだよね、薄皮パンて。
だから、これもねっとりした舌触りでおいしかったよ

ワタスは1個食べただけで後は全部食べられてしまったので、また買ってこよぉ。。。


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鰻丼ですか!? うな丼です・・・よ?

2011-07-25 | うちごはん・きょうの献立
踵を蚊に食われて、メチャメチャ痒いです

夕べ27時間TVをちょっと観たらシュールな内容だったので、27時間もやる意味あるのか?と思ったけど、矢部っちのゴールシーンはちょっとウルウルしちゃいました



おとっつぁん、晩ご飯ができましたよぉ~ 犬じゃあるまい舌チロしながら昼寝するなっ


今夜は鰻丼だよぉ~


ぐふふ・・・
ワタス、大ウソこきますたwww


山のうな丼

本当は、精進料理でも食べられてる、山芋を使った鰻もどきです
実際に鰻の代用品として食べられてきたんだから、決して嘘って訳でもないか・・・な?

どーしても鰻が食べたかったワタス。
でも、まだ土用の丑の日を引きずってるスーパーの鰻ちゃんは、いつもより1.5割増しの値段設定で買えませんでした

「買えぬなら、作ってしまえ、ホトトギス」 ホトトギスは食べられませんからっ


食べた感想を聞いてないけど、どうだったんでしょうかねぇ?
ヘルシーなんて言葉に興味のないメタボ星人には、やっぱり不満だったかね?
ま、ワタスがおいしかったから、ええさええさ


<材料> 2~3人前
山芋(長芋) 1.5カップ  おから 1/2カップ  卵 M1個  塩 小さじ1/2  全形海苔 2枚
サラダ油 適宜  鰻のタレ 小ボトル 1本  ワサビ 少々


<作り方>
1.山芋は皮を剥いてビニール袋に入れ、20分以上冷凍させる
2.ビニール袋を山芋に巻きつけて、山芋をすりおろす(山芋は凍らすと手が痒くならない)
3.溶き卵に山芋・おから・塩を加えてよく混ぜ合わせる
4.半分に切った海苔に3の生地をのせる
5.フライパンにちょっと多めに油を熱し、海苔の面から入れて焼き、ひっくり返して両面を焼く
6.鰻のタレを入れて、まんべんなく絡ませる (水を少し入れてタレを伸ばしてもよい)
7.2~3等分に切って丼飯の上にのせ、タレをかけてワサビを添える


卵が入ってるのでふっくらとしていて、かつ山芋のねっとりな舌触りも味わえて、なかなかおいしかったですよ
なんたってヘルシーだしね
鰻パワーには負けるけど、山芋も栄養価が高い食品なので、夏バテ予防にも良い食材です


で?
鰻食べたい病は治まったのかって?

・・・じぇ~んじぇん
ちっとも鰻の味なんかしませんわいっ



今宵の味噌汁は、大好きな組み合わせ「新ジャガ+新玉葱+ワカメ」です
じゃが芋の味噌汁も夏場は一晩で腐るのでご注意を



ワタスの晩ご飯はウニどーん
今、誰かバカって言った?
先週食べたばっかだろって?

だって、ウニオンリー丼にやっぱり未練があったし、おどろくほど安かったんだもーん
でもよく見たらチリ産の解凍品。
やっぱくっさいのねん
口中に広がるウニ臭のニホヒと戦いながら、なんとか完食
やっぱウニって一度に大量に食べるものじゃないかもしれんわ

そうそう、写真に写ってる新発売のアイスラガーって不味くない


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暑い埼玉から涼しい札幌へいざ出発!

2011-07-24 | 北海道旅行記

【北海道旅行1日目 2011年07月13日(水)】

<埼玉~札幌>

田舎暮らしが嫌だな~と思うのは、駅と空港が遠いこと!
グアムまで3時間!なんてCMが昔あったけど、家から成田空港まで3時間かかるっちゅー話
羽田空港までだって電車で約2時間。 他の駅に寄り道していく高速バスだと2時間半!
飛行機に乗るまでに疲れちゃいます

電車より料金が高いけど、乗ってしまえば空港まで着いてしまう楽なバスで行こうと思ったけど、やっぱり渋滞や事故が怖い。
重たい荷物は送ってしまったので、電車で行く事にしました。
5時過ぎの始発で行ったのに、まだ6時にもなってないのに・・・あっという間に満員に!
老人と喧嘩してる管理職世代のおっさんもいたし、サラリーマンって大変なのね



3時間しか寝てないから爆睡できると思ったのに、結局一睡も出来ずに羽田空港に到着。
始発で出たのに、搭乗時間まで1時間もありません! 焦るぅ~



でも、とりあえずラウンジには行っておこう
クレジットカードの種類によっては無料で使えるラウンジですが、同行者は千円で利用可って・・・高いっつーの!
ドリンクが無料なだけで、後はたいしたメリットないのにさー。



無料サービスのクロワッサンがあったので、思わず食べてしまった食いしん坊なワタス
しかし、これはクロワッサンという名のクロワッサンじゃないパンですたw


せっかく入ったラウンジも早々に退散し、お土産を買って出発エリア内へ。
(お土産のお菓子も食え食え攻撃でした


ねんりん家で買い物をして、カフェねんりん家でバームクーヘンを急いで食べて・・・。



あっという間にANA4713便の搭乗時間です。
ここまででもうぐったり 帰ってよかとですか?ってな心境



しかも小さい機体だと承知で予約したけど、ANA機ではなくまさかの共同運航便のAIR DOだった
大丈夫かのぉ・・・(汗)



さらに、隣は期待したイケメンではなく微妙なおじさんで(´・ω・`)ショボーン
と、くだらない事を言ってるうちに離陸です!
(08:15離陸実際飛び立った時間は08:30)



毎度飛び立つ瞬間は超緊張するけど、無事に離陸
湾岸ってやっぱりコンビナートとか多いよねぇ・・・。



雲を抜ける間はどうしても揺れてしまうけど、後は安定したフライトでした



ドリンクサービスは、かわいい白クマの紙コップでテンションあがりますねー
ドリンクは、北海道の有名な珈琲店のコーヒー、北見産玉葱を使ったオニオンスープ、期間限定ハスカップティーの3種類から選択できました
オニオンスープをいただきましたが、熱々でとっても美味
機内でも空港でもお土産で売ってるので、これはお勧めですよ



ついに北海道の広大な大地が見えました!
海は苫小牧辺りだと思います。



ふぅ~無事に新千歳空港に到着です
たった1時間5分で着いちゃうんだから、驚きだよね
(09:45到着予定09:35着陸)



無事えふさんとも久々の対面を果たし、まずは電車に乗って小樽へ向かいます
いよいよでっかいどー食い倒れのスタートなのに、既に腹いっぱいなワタス

つづく。


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北海道土産に欠かせないマルセイバターサンド

2011-07-24 | 北海道旅行記
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予報通り暑くなった今日
こんな日は、アイスとかゼリーとか、冷たいさっぱりスイーツを食べたいとこだけど、危険を感じたので予定変更のおやつ


六花亭 マルセイバターサンド

北海道土産と言えば、バターサンドか白い恋人というくらい、有名で人気すぎるお菓子
今じゃヨーカードーでも頻繁に売ってるし、昔ほど手に入りにくいものじゃなくなってきてるけどね、おとんの大好物でさ

すぐにでも食べたかったんだろけど、ワタスが包みを開けなかったから恐らく遠慮して手を出さなかったんだと思う。
金曜日の夜、友達にあげるために開封してさっき開けてみたらさ・・・まだたったの42時間しか経ってないのにだよ
もう4個もないんですけどーーー!
いくら好きでもバターたっぷりで味の濃いお菓子を、1日半で4つは食べすぎなんじゃねーのっ
第一、楽しみがあっという間に終わっちゃうじゃない

ワタスはまだ1個も食べてないのに・・・と、かなーりムカムカしながら冷蔵庫を閉めたんだけど、冷蔵庫へUターンしたワタス。
もう1個は友達にあげなきゃだし、自分だってあと1、2個は食べたいので、袋に3個しまって食べるなオーラを封印してきました!
残りは1個。
さぁ、どーするとーちゃん 開けた時、ショックだろうなぁ



未だにちょっとイライラする
別に6個くらいあげるつもりだったからいいんだよ?
でも、一度に食べてしまうってのが気に入らん! 高脂血しょう・中性脂肪・メタボの不健康体だから
ワタスって、好きな物は後にとっておくタイプなのかもね

で、久々(でもない気がするけど)に食べたバターサンドは、結構味濃いっすねー
ワタスは1日1個で十分だわさ


バターサンドと白い恋人は、どっちの方が人気があるんでしょうね?


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大成功! 初めて作ったポテトフランス

2011-07-24 | パン作り
朝晩が妙に涼しいですねぇ
でも、今日から木曜まではちょっと暑そう
寒暖差って体調を崩しやすいらしいので、気をつけないとね



ポテトフランス

ポテトフランスって名前でいいんだっけ?
旅行から帰ってきた翌日、あまりにも家に(おとん用の)食料がなかったので、涼しい日だったし朝から張り切ってパンを焼きました
旅行帰りで我ながら元気だなーと感心しましたが、やっぱり夕方にダウン



ソフトタイプのフランスパン生地の中には、ガーリック入りクリームチーズとマッシュポテトが入っています

こちらはノーマルタイプ。



こちらはマヨネーズトッピングです



割れ目から溶けだしたマヨネーズが、涙跡のようになってますね

もう、ガーリッククリチーが溶けた出した焼きたてのニホヒがたまらんかったよ!
この最高のニホヒは、頑張って作ったご褒美だね


<材料>
強力粉 250g  薄力粉 50g  塩 6g  砂糖 大さじ1/2  ぬるま湯 190g
ドライイースト 3g  打ち粉

じゃが芋 中3個程度  ガーリック入りクリームチーズ 18g×3~4個  塩・コショウ
ハーブソルトやマジックソルトなど

<作り方>
~フィリングを作る~

1.蒸かしたじゃが芋をマッシュして、ハーブソルトや塩・コショウで味付けする
2.クリームチーズを細かく切り、マッシュポテトと合わせて8個の団子を作る

~パン生地を作る~

1.ホームベーカリーで生地を捏ね、一次発酵まで終わらす
2.生地を取り出してガス抜きし、8分割にし丸め、濡れ布巾を被せてベンチタイムを20分とる
3.生地を手の平で押して平たく伸ばし、ポテト団子をのせて包む
4.口を閉じ合わせたら閉じ目を下にして台に置き、手の平で包むようにして軽く台にこすりつけ丸く整える
5.オーブンシートを敷いた天板に成形した生地を並べ、二次発酵させる
6.生地の中央にハサミで十字の切り込みを入れる
  (マヨネーズ入りは切れ目の隙間にマヨをかける)
7.オーブンに入れる直前に、パン生地にたっぷりと霧吹きで水を拭きかける
8.初めは220℃に予熱したオーブンで7分焼く(途中で2回水を吹きかける)
9.180℃に温度を下げて12分焼き、網の上で冷ます



焼きたてのパリパリ感が写真からも伝わりますね
フランスパンを上手に焼けた時の天使のささやきが聞こえたような聞こえなかったような・・・それどころじゃなくて、肝心な部分をチェックし忘れたよ



外はパリッと、中はほどよくもちふわで、と~ってもおいしくできたんですが、なんか底上げねぇ・・・。
予定では、もっと全体的にポテトが鎮座してる予定だったのに、量が少なかったみたいだね
あと、ガーリッククリチーの風味でおいしくなると思ったので、ポテトにはマヨを入れなかったんだけど、案外淡白な味だし、ポロポロこぼれ落ちるの
マッシュポテトにはマヨネーズを入れた方がおいしいみたいだよ
カロリーが上がってしまうけどね


初めて作るので生地の配合はレシピ本通りに作ったけど、家庭で楽しむには十分おいしかったので、これからはこの配合で具をアレンジして作ってみたいと思います
他には、チーズ、ツナポテトやベーコンポテト、コーンポテトなどなど・・・ヨダレ出ちゃーう


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羽田空港第二ターミナルにしかない「カフェねんりん家」

2011-07-23 | cafe・sweets
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北海道旅行のだいたいの青写真が出来たので、明日からポツポツ書き出しまーす
その前に・・・。



田舎者は、滅多に出ないお江戸活動は有効的に使わねばw (言い訳)

先日紹介したバームクーヘンのお店ねんりん家にはカフェもあるんですが、カフェねんりん家があるのは、羽田空港第二ターミナル(ANA)の出発エリア内のみ!
滅多に国内線は利用しないので、このチャンスを逃したら次はない・・・とばかりに、朝食も食べずに(あ、食べたかも)意気込んでいたのでした



ジェラートトッピング付きなんていう魅惑のメニューもありましたが、北海道へ行く前から食べすぎるのはアホなので、ここは我慢
タンドリーチキンサンドなんてあるけど、甘くて柔らかいバームクーヘンにお肉を挟んでおいしいのだろうか・・・



ホットバームクーヘン ねんりん家セット 700円

すぐ上にラウンジがあったので、持ち込んで無料コーシーをもらって食べるって手もあったけど、何せ搭乗時間まであまり時間がなかったので慌てて食べました



バームクーヘンも温めて食べるとおいしいんですねー
ふわふわ感が増して、とってもおいしかったです
コーヒーもおいしかったので、まずいラウンジコーヒーを飲まなくて正解かも


この時は時間を気にして夢中で食べてしまいましたが、写真を見るとどうも普通のバームクーヘン(やわらか芽)と先日紹介したしっかり芽の2種が入ってるような・・・。
しっかり芽を買わずに違うのを買えばよかったんだねー


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プレミアムピンクグレープフルーツとグァバのロールケーキ

2011-07-23 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


朝から猛暑じゃない日は、14時前までは涼しい我が家。
ついうっかり昼寝してしまったら・・・起きた時には部屋はサウナ状態!
汗べっちょりで目が覚めました~
あ~ぁ、昼寝しちまっただよ



お昼寝後の3時のおやつ 子供かっ


ローソン プレミアムピンクグレープフルーツとグァバのロールケーキ 230円 204kcal

小学生の頃からライチやグァバ味が大好きだったワタス。
これを見つけた時は、どれだけ嬉しかった事か・・・



プレミアムロールは今まで色々な種類が発売されたけど、まぁ普通のケーキにあるようなテイストばかりで定番っていやぁ定番。
南国フルーツを使うなんて、これはなかなか斬新なんじゃない?ローソン・・・と感心しつつ開封



初のソースinタイプはプレミアムロールの進化の兆し!

・・・ここまで褒めちぎっておきゃーいいべ

ワタスが今、どれだけ悲しい気持ちだか・・・


グァバの味がせんとよー  


ピンクグレープ入りのフレッシュな爽やかさはあるけれど、脂肪分の高い純生クリームと酸味が合わず、クリームの脂っこさが妙に際立っております
そして、ピンクグレープ入りらしいスポンジ!
こちらはやたら甘いだけで、さっぱり味の生クリームと合いません!

せっかくせっかく、グァバソースが入ってるのに・・・実に実にワタスは悲しい~
もっとグァバを主張してくださーいぃぃぃ




昼寝なんかしてないで、早く北海道旅行記を書けって?
画像は多すぎるし、どうやって記事をまとめようか考え中
どうやって書けばいい? 聞くなw


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ニホヒにご注意を! 【本庄・アペティート】

2011-07-23 | 食べ歩き-埼玉-
久しぶりの夜更かしは眠い・・・

昨日は有意義な定例会でしたよ
みなさん、「ホ別2」って言葉知ってますか?
友達に教えてもらい、大爆笑してしまいました
興味のある方は検索ポチっと
潔癖症・真面目な方は調べないように



北海道旅行に向け準備が忙しい日々だったので、夕べは久しぶりの外食でした!
旅行中は外食三昧でしたが、唯一食べてなく体が欲したイタリアンをチョイス


うちから割と近い本庄市の端っこにあるお店へ行ってきました
ここはもう10年以上前からあり、話だけは聞いていたんだけどなかなか行く機会がなくて、初訪問でした。

到着したのが21時頃。
お客さんは誰もおらず、もう片付けをしていた雰囲気で迷惑そうな顔をされたのは・・・きっと気のせいだ、うん。。。



お勧めのメニューボードが寂しすぎる・・・大丈夫かな
出迎えてくれた店員は・・・うっ
もろに田舎のおばちゃんやん だ、大丈夫か

 ・・・時の経過というのは実に残酷だ・・・。
コックのご主人もウェイターの奥さまも、開店当時はキャピキャピ(死語w)だったはず。。。





メニューもほぼ定番品ばかりで、品数がすっくなー



ワインの値段は高いのか安いのかわからん



店内はいつもこんな感じなのかなぁ?
席が近すぎて、混んでる時はちょっと嫌かも



グラスワイン 400円

お酒が苦手なワタスでも飲みやすく、ほろ酔いになるちょうど良い量でした



季節のサラダ 800円

サラダなのに高い・・・と思ったら、本当に高かった! トールねw
値段が高いだけあって、3人分はあるボリュームでした。

味は普通においしいけど、ドレッシングを和えてしまってるので、レタスが全部死んでるのが残念
それと・・・嫌いな人が多いセロリを入れてる場合は、メニューに書いておくれっ
たくさん食べちゃったよー



いろいろなチーズのピッツア 1,300円

オーダーした時に「クセが強いですよ」と言われたんだけど、もうニホヒからして凄かったよ
く、くさひぃ~
でも、単品ではなかなか食べられないクセのあるチーズで、ワタスは結構かも?
友達はゴルゴン系にノックアウトされてたけどね



きっとこの中のチーズだね
手を洗っても、まだニホってたチーズ臭でした



ピザ生地(ドウだっけ?)は超薄いタイプ。
サクパリでおいしかったけど、この手のタイプは持ちあげにくいよね



森のきのことポルチーニのクリームスパゲッティ 1,400円

最近食べたくて仕方なかったポルチーニのパスタが、まさかここで食べられるとは・・・!



アルデンテよりはちょっと軟らかめかな?
ボリュームは少なくもなく多くもなく、普通かなぁ?

頼んだ時に一瞬躊躇した予感的中、チーズピザにクリームパスタの組み合わせは大失敗だよ
チーズのクセが強すぎて、ワインまでチーズの味に感じる始末だもん
濃厚+濃厚=逃げ道がなくて、もう・・・(苦笑)

でも、濃厚ポルチーニソースときのこのシャキシャキ食感が合わさり、なかなかおいしいパスタで満足満足



かぼちゃのプリン 350円

チーズ臭さのお口直しになったので、頼んでおいてよかったと思った一品でした
カボチャ率が高いので舌触りは悪いけど、なかなかおいしいかぼちゃプリンでした
これくらい量があると、食べたな~って気がするので大満足です

え?ワタスが大食いすぎるって?
いやいや~この間、「ら。ちゃんは少食だよ」って言われますたが、何か?


土地柄を考えると、なかなかおいしいお店だと思います
でも、ちょいとお値段が高すぎる・・・ので、頻繁には行けないな


<店舗情報>
イタリア家庭料理 アペティート

【住】 埼玉県本庄市四季の里1‐24‐4
【電】 0495‐23‐3077
【営】 11:30~14:00 15:30~23:00(L.o.22:00)
【休】 火曜日



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手抜きか否か・・・激うまジャパニーズカレー

2011-07-22 | うちごはん・きょうの献立
ワタスま~つ~わ~


今夜の晩ご飯は予告通り手抜きカ・リー


スープもインスタント、副菜はトマトのみ。
手抜きカレーさえ作るのが面倒な状態だったんだけど・・・。
結果的に激うまカレーができました~

これから定例会なのでワタスは味見しかできなかったんだけど、美味すぎて味見が止まらない!


作り方覚え書き!

炒めるのも面倒だったので、玉葱1.5個とニンニク1個、冷凍しておいた鶏手羽の先っちょ8本程度、大量の鷹の爪を圧力鍋で、玉葱がトロトロになるまで煮込む。
手羽先の骨と鷹の爪を取り除き、具(鶏胸肉・玉葱・人参)を足して少し加圧。
(じゃが芋は腐りやすいので夏場は入れない)
コンソメ、黒コショウ、バーモントカレー、スパイスをドボドボ。
(クミンパウダー、コリアンダーパウダー、カルダモン、ガラムマサラ等)
おいしくな~れ。と念じながら、塩で微調整。
蒸かしたじゃが芋を食べる時にトッピング。

玉葱のトロミと鶏皮のコラーゲンたっぷりで、とろとろの絶品カレーの出来上がり!
手抜きだけど、絶品に仕上がったから手抜きじゃないよね


友達のお仕事がやっと終了~
お迎えコールがきたので、行ってきまぁ~すっ 腹減ったw


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六花亭の夏メニューとチョコマロン

2011-07-22 | ご当地グルメ&お取り寄せ
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こんにちは。
今日もまだ涼しく、やっと陽が出てきて心地よい暑さの埼玉です
でも、寒いだのなんだの言ってられるのも、きっと今だけ
見てよこれ


どんだけ暑かったんじゃ!って話ぃ~
また猛暑が戻ってくるかと思うと、憂鬱だねぇ。。。



今日の幸せなおめざです


札幌の大丸デパートの食品フロアを物色してた時に、ずっと食べてみたかったお菓子を見つけたのね。
でも、おデパート様で菓子一個だけ買うのはさすがのワタスでもちょっと・・・



六花亭 チョコマロン 110円

栗好きなワタス。
これが食べてみたかったのよー
でも、チョコが溶けやすいからお土産には向かず、なかなかもらえなかったのー



ラム酒入りの栗餡はココアビスケットでサンドされ、チョコレートでコーティングされています
思った通り、お・い・し・い!
ちゃんと栗の味がするので、満足度は高し
今度六花亭で買い物する機会があったら、バターサンドよりこっちを多めに買ってこよぉ~



六花亭 夏衣 130円 131kcal

空港に売っていない、お盆までの期間限定品だったので、これをお供に買ってきました
北海道の夏を彩るエゾカンゾウの焼印が押してあります。



ふっくらと蒸されたしっとりした生地に、おいしい甘夏ジャムがサンドしてあります。
さすが六花亭!
ちょっとジャムが甘いけど、とってもおいしかったです


昨日は出かけるのが嫌で鰻を食べなかったけど、やっぱり鰻が食べたいなぁ・・・
ちなみに?
今夜は手抜きの予定です



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