まだ本格的な夏は始まったばかりだけど、皆さん、夏バテしてませんか?
夏場は食欲が落ちてしまう方も多いようですね。 ワタスは暑くても全く落ちんw
夏バテ予防には豚肉がいいですよ!
追記:さすがデッカイドーの夜は、噂通り涼しいです

スタミナぶっかけそうめん
スタミナたっぷりの具は温かく、そうめんはつめたく・・・の温冷そうめんです。
豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、疲労回復の効果があります。
ナスは95%が水分と糖質ですが、ポリフェノール、アントシアニン、ナスニンに抗酸化作用があり、ガン予防の効果があります。
また、アントシアニンには眼精疲労回復効果もあるそうです。
オクラに含まれるムチンには、整腸作用やコレステロール吸収を抑える効果があるとされています。
ネバネバ食品はパワーがつくと言われていますが、残念ながらオクラにはそのパワーはないそうです

我が家は毎夏、このスタミナそうめんを食べています

きっと元レシピがあったんだろうけど、もう何度も作っているうちに自分の物に?
だんだん作り手の好みの味に変化していきますよね~
<材料> 3~4人前
ナス 4本 →2cm角の乱切りにし、水にさらす
豚バラ肉 200g →2~3cm長さに切る
オクラ 5本 →塩をふり表面のうぶ毛をとってからサッと湯通しし、半分に切る
生姜 1/3 →みじん切り
ニンニク 1/2~1片 →みじん切り
サラダ油 適宜
水 30cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
めんつゆ
かつお出汁 350cc みりん 大さじ2 酒 大さじ1 醤油 50cc
そうめん
大葉やあさつき

<作り方>
~最初にめんつゆを作って冷やしておきます~
1.みりんと酒を煮切る
2.醤油と出し汁を加えて混ぜればめんつゆの完成
~具を炒める~
1.水気を拭いたナスを多めの油で炒め、
しんなりしたらキッチンペーパーを敷いた皿に取り出し油切りする
2.ナスを炒めたフライパンで、豚肉と生姜・ニンニクをしっかりと炒める
3.ナスを戻し入れ、調味料を入れる
4.オクラも入れて、炒め合わせる
・そうめんを茹でて流水で揉み洗いし、水気をよく切って冷やしたお皿に盛る
・炒めた具をのせて、冷えためんつゆをかけ、青味を散らして完成
冷たいうちに召し上がれ!

花かつおの風味が利いためんつゆがおいしいです

手作りのめんつゆは甘くなくて、ちょっぴり甘辛いトッピングのせそうめんに合いますね

残った具は、ご飯にのせて温玉ものせれば、おいしいスタミナ丼になるよ
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