声の仕事とスローライフ

ただ今、仕事と趣味との半スローライフ実践中。遠方の知人友人への近況報告と、忘れっぽい自分のためのWeb忘備録です。

手作り豆腐&コンニャク

2016-05-28 17:01:04 | Diary
今日の味噌づくりは、お米を麹で発酵させている間に大豆を煮て

塩を混ぜ合わせる作業が主でしたが、





待ち時間が長いので、
その間にお豆腐とコンニャク造り。日

大豆を砕く機械に入れて

ペースト状にする作業です。




それを大窯で煮て



取り出して絞ります。



ニガリを入れ型に入れて冷やして



切り分ければ、手作り豆腐の出来上がり!

おとうさん、金魚すくいならぬ豆腐すくいに挑戦中…

崩さないようお願いしますね!






こちらはコンニャク芋を切って水と一緒にミキサーにかけて、

固まらないようかき混ぜ



凝固剤を入れて型に入れ



あとは冷やして切り分ければ、

手作りコンニャクの出来上がり!

3kgのコンニャク芋が、

こんなに沢山のコンニャクになるなんて…

最初に考えた人は、エライッ!


昔は、みんな手作りが当たり前で

作った人や場所によっても少しずつ手順や方法が異なって、

今のような統一したレシピがあったわけじゃない分、

作り方にも、それぞれ創意工夫があるらしい…

とても興味深いお話を聞かせていただきました。

手作りオカラも美味しくできました。


明日は、いよいよ味噌の仕込みです。

米麹の甘酒は…まだかな??(^^;;







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする