今朝は2才児を預かった後、Sさんと京都七条へ。
ランチにナポリタン。
を食べて、梅小路機関庫まえに移動。
KYOUKA会館で
ハーブティーのブレンド体験教室
車屋さんの主催です。
1.ローズヒップとダンディライオンの香ばしい味
2. レモンバームとローズヒップ の優しい味
3. ハイビスカスとローズヒップの 酸味
の3種のベースの味のうち好きなものを選びます。
それに9種類のハーブの中から好きなものをあわせます。
その前にハーブの特徴をお勉強。
それから、自分でどんなテーマの ハーブティーを作りたいか 考えます。
そしてブレンド名を決めます。
私は、インフルエンザや花粉症に効くふわっとした味を目指します。
その名もふんわり防備茶。
インフルエンザ予防のエルダーフラワーと、抗ウィルス、抗アレルギーのエキナセア、花粉症予防のネトルを足した後、好きな香りになるように、ジャーマンカモミールや、ローズレッドを入れてみました。
その香りを嗅いでみると、何かパンチが足りません。
なので、またローズレッドと、レモングラスとジンジャーを足してみました。
さてそのお味は?
酸味の中にも、ほんのり甘味とスパイシーが混在した複雑な味になりました。
ここからがお楽しみ。
同じテーブルの人たちの作ったものをシェアして試飲しました。
隣のテーブルの4人の分も!
酸味でも、スッキリ酸味や、香ばしい味でも深かったり、より切れ味濃く香ばしかったり。
同じ味は1つもありません。
思ったより味わい深く、広いハーブの世界でした。
しかも、身体が温まって、帰り道もほかほかでした。