記憶の彼方へ

カラーとモノクロの写真と一緒に 日頃のなにげないエピソードやホッとするコトバを♪

定番商品化

2023年04月18日 22時44分46秒 | モノつくり

 

 

昨年初めて手がけた八朔レモンジャム

 

今年ももうすぐで完成です

 

今日は製造していただいている石毛製菓さんと
打ち合わせでした

 

その年によって、天候はじめ、さまざまな影響を受けることによって、実る八朔やレモンの状態も異なる。

 

したがって昨年と全く同じ味のジャムを作ることは不可能なこと

 

そこで、完成前の段階でいちど味見をして、今年の出来を確認したかったのだ。

 

石毛さんが仰る通り、私的にはもう少し酸味を強調したかったので、更にレモンを加えて頂くことにしました。

 

 

完成ジャムには、前回同様、トワル・ド・ジュイで蓋を包み、レースのコットンリボンで丁寧に結びます。
このひと手間、惜しみません

 

見た目がとてもかわいいので、リボンをほどくのがもったいたいくらいと、我が子のように感じるのは、私だけかもしれません

 

 

ちょうど昨年の今日、418日に投稿したブログで、この八朔レモンジャムの誕生秘話を綴っていました

 

ご興味ありましたら読んでください

はっさくレモンジャム

5月の第2週に恵比寿でイベントを行います。
ジャムも販売いたします。

イベントの詳細は改めてお知らせいたします

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 45年ぶりのリベンジを果たす?! | トップ | レモンタルト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。