先日姉から聞いた耳寄りな話
手作りのヨーグルトを食べているから、昨年末から風邪ひとつ引かずに過ごしていると
かなり前にカスピ海ヨーグルトの菌種から簡単にヨーグルトが作れるなんて記事を見たことがあったけど、温度管理が難しそうで試したことすらなかった
だから、姉から聞いた時もスゴイとは思ったけれど、スーパーで買う方が性に合うと思いながら聴いていたら、ヨーグルトメーカーなる便利なマシンがあるとのこと
面倒な温度管理もボタンひとつでok
それならばと、早速Amazonで購入
種類がありすぎて、比較検討する時間が面倒なのと、ヨーグルトさえ出来れば十分なので姉と同じ機種を注文した。
冷蔵庫にある牛乳を使おうと思ったら、牛乳の種類が「牛乳」じゃないと作れないことが判明
低温殺菌牛乳や乳飲料、加工乳は適していないらしい
昨日の夜9時にセットして、9時間後の6時に完成予定
元となるスターターのヨーグルトは、パルテノをセレクト
つい最近、友人が濃厚で美味しいと勧めてくれたヨーグルトだ。飲むヨーグルトも、サラリとしたヨーグルトよりも、濃厚なヨーグルトが好きなタチ。
わくわくしながら、朝の7時にヨーグルトメーカーを開けてみた
牛乳パックを持ち上げてみると、ずっしりとした重みと、中身が固まっていそうな感覚を受けた
クリップを外して蓋を開けると、無事に出来上がっていることを確認
早速ひと口食べてみると、パルテノほどのねっとり感はないが、確かにヨーグルトに生まれ変わっていた
まだまだ、しぶとく息づいているコロナに打ち勝つ為に、腸活で免疫力アップします
こんどは、飲むヨーグルトを作る予定
牛乳パックを使えば、使用後の洗う手間が省ける
昨日の夜11時くらいの様子。
昨日の夜11時くらいの様子。
保温されているのでヨーグルトメーカーに水滴が出来てる!
出来てる〜
出来てる〜