その前に、いかに私が働いたかということを。
気になっていた洗濯槽の洗浄を昨日やった。
それ用の洗剤ぶっこんで回すこと2回、途中洗濯槽をのぞいてみると結構な汚れ。
こりゃあ、やはり定期的にやらないとと決心したわ。
で終わった後、洗濯機を見てびっくり仰天。いやはや汚いこと汚いこと。
洗濯なんて、眼鏡かけずにいつもの手順でやっているから見もしない。
それが、老眼鏡かけて念入りに点検したら気持ち悪くなった。カビと汚れがべったりと。
いかな私でも丁寧に掃除しましたよ。私的にはOKね。
その後に昼ごはんのカレー作り。
カレーはあまり好きじゃないから、どうしても食べたいときはレトルトで済ませていた。
自分の好みのそれを買ってきて。らくちん、しかもおいしい。
ちなみに夫の好みは海軍カレー。
以前作った記憶は遠い昔。なんだか忘れたなあと思いつつも、
夏野菜のナスも入れて定番通りに。まそれなりに仕上がった、と思う。
さて食べ始めてしばらくすると夫が、
「これってカレーなのなんなの?」と訊く。カレーに決まっているじゃん、ね。
分かっている、夫の好みはジャガイモやニンジンなど
具がごろごろしてどろりとしているカレー。
私はさらっとしているほうがいいから、食べているカレーはスープよりは濃いくらい。
おまけになんだかピリッとしない。まあまあと言えばまあまあな感じ。
と、突然夫が、
「こりゃあなんだ」と口から出したものは。
あらまあ、肉のトレーの下に敷いてある肉汁吸い込むあの紙だったのよ。
肉は、トレーから出してラップに包んでおいたものをそのままぶっこんだの。
肉と紙(ちょっと膨らんでいるやつ)同じ色形だから炒めていても全く気が付かなかったわ。
それがカレーの中に入っていたわけね、おいらが入っていいんですかって言ってくれれば
気が付いたのに。それにしても、よりによって夫の皿にとは、うふふ。
「俺はヤギじゃない」って、その通り。
「失礼しました」と平謝りしたけど、気まずい空気が流れたことは否めない。
新発見、カレーに肉汁付きの紙。出汁くらいにはなるのか?
私ももうすぐアキヤマサンに行かねばなるまい。