昨日の夕ご飯は何を食べたかって?
冷凍餃子を焼いた。酢の物もあった。蕗と厚揚げの煮物もあった。
でもね、「結局枝豆が一番合うね」なんて身も蓋もないことを。
ビールに枝豆、いいね。
次から次へ指でぷっと押して口に入れては歯でプチっとして。ぐびっとビール。
夏はこれが一番。ソラマメが終われば枝豆。
今年はまだ、これぞ枝豆、というお味に出会ってないのがいささか残念。
枝豆で思い出す。はるか遠い昔の新潟でのこと。
亡くなった叔母の家に遊びに行くと、夕飯には必ず枝豆が出た。
毎晩の枝豆。飲むわけでもないのにごはんに枝豆。
根っこにまだ土がついているような丸ごとの枝豆を八百屋から買ってきて、
枝からさやを切り離すお手伝いを散々させられたものだ。
新潟県人の枝豆好きは有名だ、と思う。
こちらで「黒崎(新潟近郊の産地名)の枝豆」をたまに見かけると懐かしくなる。
舞岡公園の耕作体験田んぼのわきで枝豆を育て、販売してくれないかしら。
鮮度が命の枝豆を速攻で買いに行くのにな。
田んぼにも秋の気配。
私たちも三蜜避けてるの ってちと淋しい 君たちくらいくっついておくれ
*キンミズヒキの道
*ガガイモ
*ヤブマオ
*ツリガネニンジン
*ヌスビトハギ?
*ヤブミョウガ
なんだかムシムシして 空も曇って ひと雨来そうなのよ。