Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

のんびりな休日&お家ごはん

2012-03-31 23:49:59 | 日記
今日は春一番に雨が重なり、首都圏は荒れたお天気の一日でした。
お天気が良ければドライブがてら群馬の梅林を見に行くつもりでしたが、
残念ながら今年は断念・・・

というわけで、今日はお家でゆっくりまったりと過ごす一日になりました。
午前中はかなりダラダラと、寝たり起きたりまた寝たりして過ごして(笑)、
お昼近くになってやっと、のろのろペースで動き出しました。

パンで軽くランチを済ませてから、家具や食器を下見しにデパートへ。
この雨風で今日は出かける人も少ないのか、店内は空いていました。
家具は気に入るものがなかったのですが、食器はいくつかいいものが
早く食器棚を買って新しい食器を揃えたいな~

夫がインテリアや食器など(というか全て;笑)にこだわるタイプなので、
気に入るものを時間をかけてじっくり探して、揃えていきたいです。

帰宅する頃になると少しお腹が空いてきたのですが、もう薄暗い時間。
今からたくさん食べてしまうと、夕飯が食べられなくなってしまうので、
少しだけ・・・ということでケーキを買ってもらいました


私は苺のモンブラン、夫は栗のモンブラン。アンテノールで買いました。
帰宅して紅茶を入れて、ちょっと遅めのティータイム。しあわせ~
やっぱりたまに食べるケーキは心の栄養剤ですね。

ひと休みしてから、夫がなにやら作業をしている間に私はキッチンへ。
今夜はパスタではなくニョッキにして欲しいとリクエストをしていたので、
一度自分で作ってみたくてじゃがいものニョッキを作ってみました。


じゃがいもを茹でて皮をむいてマッシャーでつぶして、小麦粉を混ぜて、
捏ねて粉っぽさがなくなったら形を作っていくだけ。すごく簡単でした
たくさん作ったので半分は冷凍庫へ。

ちょうど夫の作業が終わったようで、夕食の支度を始めてくれました。
私は洗濯物を畳んだり、隣で調理器具を洗ったり。


前菜はサーモンとアボカドの和え物にベビーリーフのサラダを添えて。
サーモンはマヨわさび醤油で和えて、わさびがピリっと効いています。
ベビーリーフはオリーブオイルとワインビネガーと塩胡椒でさっぱりと。
交互に食べるとお互いが引き立てあって、とっても美味しいです


さきほど作ったニョッキを使って、トマトベースで仕上げてくれました。
ガーリックと玉ねぎとカットトマトを煮詰めたソースをニョッキに絡めて、
季節感あふれるそら豆を添えてくれました。

ニョッキは強力粉がなくて薄力粉を使ったので、やさしい仕上がりに。
強力粉を使ったらもっとモチモチするのかなでもこれも好きです


メインは豚ロース肉を、ハーブソルトと小麦粉をまぶして焼いたもの。
表面がパリパリで中は柔らかくて、衣に味がよく染みていて美味しい
ほんのりガーリックも効いていて、お酒がどんどん進む一品でした。
今日は赤ワインと一緒に頂きました。

デザートにはハーゲンダッツのバニラアイスに、リキュールをかけて。
私はベイリーズ、夫はカシスリキュールにベリージャムを乗せたもの。
それぞれ味が違って、半分ずつ交換して楽しみました。

食後はゆっくりとワインを飲みながら、借りてきたDVDを見ました。
今日借りたのは「ジュリエットからの手紙」です。舞台はヴェローナ。

「ジュリエットの家」に訪れる若い女性達が、恋の悩みを手紙に書いて、
それを家の壁に貼っていくと、ジュリエットからの返事が届くのです。
ふと家の壁の奥から発見された50年前の手紙から、物語が始まります。

ストーリーは、女性としてはとてもドキドキワクワクして楽しいのですが、
男性はどうかなぁ夫はイタリアの風景を楽しく見ていたようです。
女性同士で見ると、恋バナで盛り上がりそうな、楽しい映画でした

新婚旅行で時間があれば、「ジュリエットの家」にも寄ってみたいです
ジュリエットに手紙を書こうかな。日本語英語それともイタリア語
早くイタリアに行きたくなってしまいました(笑)