Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

生後2週間が経ちました / おうちごはん(夫作)

2013-10-12 23:58:15 | 日記
娘の出産から2週間が経ち、少しずつですが私自身も育児に慣れてきたような気が
しています。日数が経つにつれ、飲んで寝ているだけだった娘も少しずつですが
自己主張が出てきたのか、なぜ泣いているのかわからないことも出てきました

だっこしても泣き止まないときは私も困り果ててしまいますが、母に色々相談を
したりしながら、きっとそんな時期なのだろうとおおらかに構えるようにして、
なんとか過ごしています

今日は夫がお休みだったので、娘をだっこしたりミルクをあげてくれたり、色々
手伝ってくれてとても助かりました


いつもはベビーベッドに寝かせている娘ですが、たま~に寝室のベッドで一緒に
お昼寝をすることがあります。ダブルベッドに寝かせると本当に小さくて、まだ
生まれて2週間なのだから、手がかかるのも当然だなぁと改めて思いました


寝ている娘のまわりに夫が果物を置いているので何かと思ったのですが、いまの
この小ささを記録するのに比較するために何かを置きたかったのだそうです(笑)


こうして置いてみると、新高(梨の中でもかなり大きな種類)よりも頭が小さい
ですね。紅玉りんごよりは少し大きいので王林りんごと同じくらいでしょうか
確かにこういう写真は今しか取れないので、良い記念になりそうですね

今日もお夕飯は夫が作ってくれました


前菜はベビーリーフに自宅で育てているバジルを混ぜたグリーンサラダでした。
プチトマトやレーズン、パルミジャーノチーズを添えてシンプルに


パスタは以前作って冷凍しておいたお魚とリコッタチーズのラビオリ。トマトの
ソースで食べました。前回作った時は生トマトでソースを作りましたが、今回は
カットトマト缶を使っています。少し濃厚な感じになってこれも美味しいです


メインは豚肉のアリスタ。パスタと同じくイタリア料理教室で習ったものです。
今回はブロック肉ではなく厚切り肉で作りました。やはりブロック肉で作る方が
美味しく出来上がるようです。付け合せはグリル野菜を。

夫は今日も娘の沐浴・お料理・お片付けまで全てやってくれました。せっかくの
お休みなのに、協力してくれて本当にありがとう