新年あけましておめでとうございます
昨年は妊娠・出産・仕事復帰・娘の七五三とイベントが続き、ブログのアップも
なかなか時間がとれずまとめてアップすることの多い年でしたが、お付き合いを
頂きまして誠にありがとうございました
まだまだ小さい息子とイヤイヤ期の娘をかかえて、今年もバタバタとした一年に
なりそうですが、オークションへの出品も再開したりと、ドレスディーラー活動
にももう少し力を入れる一年にしたいと思います
本年も相変わりませず、どうぞよろしくお願い申し上げます
************************************************
今年の元旦も、我が家はお出汁の香りで始まりました
夫や子供たちがまだ寝ているうちに、お出汁をとってお雑煮の準備です

テーブルには橙地の半幅帯をテーブルランナー代わりに敷いて、御所車の花器に
大輪のリバーシブルの菊・マム・若松・葉牡丹・千両・蝋梅を飾って

赤いランチョンマットに折敷を置き、おせち用の漆器や器を並べました。お正月
らしく赤い漆器を中心にしています

おせちは28日から少しずつ作りためたものを、昨日お重に詰めておきました。
三が日はこのおせちをメインに、あとはお雑煮を作ったりお餅を焼いたりして、
お料理は手抜きをして過ごさせてもらいます

一の重:紅白なます、田作り、金柑蜂蜜煮、黒豆、叩き牛蒡。

二の重:伊達巻、かまぼこ飾り切り、栗きんとん、味噌松風、数の子出汁浸し。

三の重:鰤の西京漬け、牛肉の八幡巻、鰊の昆布巻、海老の養老煮、お煮しめ。

鯛の三種盛りも用意しました。鯛のお刺身・ポン酢ジュレ添え、鯛の昆布締め、
鯛の即席松前漬けです。こちらは1人前ずつ、ガラスの器に盛って


そしてお雑煮は、朝は京風雑煮を。私自身は関東風の醤油ベースのお雑煮で育ち
ましたが、味が好きなのはこちらの白味噌ベースの京風雑煮です。具材はお餅・
大根・人参とシンプルに。
おせちを楽しんだ後は、地元の神社に初詣に行ってきました
例年は混雑を少しでも回避するため2日以降に行くのですが、今年は夫の実家の
年賀会が2日に行われるので、例年3日には私の実家の年賀会のため、今日しか
家族4人で初詣に行ける時間がなかったのです


娘の七五三を行った神社は毎年すごい人出なので、今年は地元のも~っと小さな
神社を選びました。私が小さいころから行っていた神社


せっかくの初詣なので娘には着物を着せてあげました。髪は簡単にお団子の応用
にして鹿の子を飾り、赤い櫛と髪飾りをつけて。着物は七五三に使ったものでは
なく、こういう機会に着て汚しても良いようにと買ってあったものです
七五三の時には草履が歩きづらそうだったので、草履の後ろにゴムを付けて少し
歩きやすく工夫しました。


娘は初めて持たせたお財布から自分でお賽銭を出してのお参り。お参りの後には
絵馬を買って、私が書いた願い事の横には、娘も何かを書いていました。絵馬を
かけてお参り終了

夜はまたおせちでお夕飯です。朝は京風でしたが、夜には関東風のお雑煮を用意
しました。お出汁にお醤油とお酒を加えて、鶏肉・大根・人参・小松菜・お餅・
柚子を入れたスタンダードなもの
のんびりと穏やかな元旦を過ごすことができました

昨年は妊娠・出産・仕事復帰・娘の七五三とイベントが続き、ブログのアップも
なかなか時間がとれずまとめてアップすることの多い年でしたが、お付き合いを
頂きまして誠にありがとうございました

まだまだ小さい息子とイヤイヤ期の娘をかかえて、今年もバタバタとした一年に
なりそうですが、オークションへの出品も再開したりと、ドレスディーラー活動
にももう少し力を入れる一年にしたいと思います

本年も相変わりませず、どうぞよろしくお願い申し上げます

************************************************
今年の元旦も、我が家はお出汁の香りで始まりました

夫や子供たちがまだ寝ているうちに、お出汁をとってお雑煮の準備です


テーブルには橙地の半幅帯をテーブルランナー代わりに敷いて、御所車の花器に
大輪のリバーシブルの菊・マム・若松・葉牡丹・千両・蝋梅を飾って


赤いランチョンマットに折敷を置き、おせち用の漆器や器を並べました。お正月
らしく赤い漆器を中心にしています


おせちは28日から少しずつ作りためたものを、昨日お重に詰めておきました。
三が日はこのおせちをメインに、あとはお雑煮を作ったりお餅を焼いたりして、
お料理は手抜きをして過ごさせてもらいます


一の重:紅白なます、田作り、金柑蜂蜜煮、黒豆、叩き牛蒡。

二の重:伊達巻、かまぼこ飾り切り、栗きんとん、味噌松風、数の子出汁浸し。

三の重:鰤の西京漬け、牛肉の八幡巻、鰊の昆布巻、海老の養老煮、お煮しめ。

鯛の三種盛りも用意しました。鯛のお刺身・ポン酢ジュレ添え、鯛の昆布締め、
鯛の即席松前漬けです。こちらは1人前ずつ、ガラスの器に盛って



そしてお雑煮は、朝は京風雑煮を。私自身は関東風の醤油ベースのお雑煮で育ち
ましたが、味が好きなのはこちらの白味噌ベースの京風雑煮です。具材はお餅・
大根・人参とシンプルに。
おせちを楽しんだ後は、地元の神社に初詣に行ってきました

例年は混雑を少しでも回避するため2日以降に行くのですが、今年は夫の実家の
年賀会が2日に行われるので、例年3日には私の実家の年賀会のため、今日しか
家族4人で初詣に行ける時間がなかったのです



娘の七五三を行った神社は毎年すごい人出なので、今年は地元のも~っと小さな
神社を選びました。私が小さいころから行っていた神社



せっかくの初詣なので娘には着物を着せてあげました。髪は簡単にお団子の応用
にして鹿の子を飾り、赤い櫛と髪飾りをつけて。着物は七五三に使ったものでは
なく、こういう機会に着て汚しても良いようにと買ってあったものです

七五三の時には草履が歩きづらそうだったので、草履の後ろにゴムを付けて少し
歩きやすく工夫しました。


娘は初めて持たせたお財布から自分でお賽銭を出してのお参り。お参りの後には
絵馬を買って、私が書いた願い事の横には、娘も何かを書いていました。絵馬を
かけてお参り終了


夜はまたおせちでお夕飯です。朝は京風でしたが、夜には関東風のお雑煮を用意
しました。お出汁にお醤油とお酒を加えて、鶏肉・大根・人参・小松菜・お餅・
柚子を入れたスタンダードなもの

のんびりと穏やかな元旦を過ごすことができました
