今日は息子のハーフバースデー。といっても、我が家では娘の時にも何もしては
いなかったので、今回も特にイベントをすることはありませんでした
とはいえ、生後6か月がたったということで、離乳食を始めることに
初めは10倍粥を1さじから。いつも娘がごはんを食べているのを見ては、お口を
もぐもぐ動かして食べたそうにしていたので、どんな反応をするのかと楽しみに
しながら用意しました
初めのひとくちを口に入れてみると、きちんとお口を動かしてもぐもぐしながら
ゴックンと飲み込み、嬉しそうな表情になりました
お粥を気に入ってくれたようで、スプーンを顔に近づけると自分から口を開けて
食べようとするほど
娘が手伝いたいと言ってくれたので、娘にも食べさせるのを手伝ってもらって、
初日の離乳食はとても順調に完食しました
娘も一度も離乳食をベーッと出すことがなかったほど食べることに興味があった
ので、息子もそうなのかなぁと期待しています
それにしても3年前に離乳食を食べていた娘がもう弟に食べさせてあげる側になる
だなんて、とても感慨深いものですね
朝ごはんを済ませたあとは、近くにポニーに乗れる場所があるというので、娘に
乗馬体験をさせてあげようと思っていってきました
馬車を引くための大きな馬もいましたが、子供たちが乗るのは可愛らしいポニー
たちです。数頭が順番で馬場内を1周してくれるので、行列ができていてもすぐに
順番がやってきます
初めは怖がっていた娘も、ほかの小さな子たちも自分一人で乗っているのを見て
勇気が出たのか「一人で大丈夫」と言って勇ましく乗り場へ
ポニーを引いてくれるお兄さんお姉さんに話しかけてもらったりして、とっても
楽しそうに乗馬をしていました。終わると「もう1回乗るの」と言って、結局は
4回ほど乗馬を楽しんでいました
気軽に行ける距離なので、お天気の良い日にまた連れて行ってあげようかな
夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日もプライベートレッスンのメニューをいくつか組み合わせてコース仕立てに。
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第X回】
【イタリア料理教室:クイックレッスン編・X月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第X回】
前菜はアスパラガスのオーブン焼き。軽く茹でたアスパラガスに卵を割り乗せ、
粉チーズ・コショウ・オリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけの簡単料理。
でもお味はとっても美味しいので、突然の来客にぴったりですね
パスタのかわりにかぼちゃのリゾット。ほくほく甘いかぼちゃで作ると、とても
優しいお味のリゾットになるので、子供たちが食べるのにもオススメですよ
メインはポルケッタ。豚バラ肉のブロックを半分の厚さにスライスして、内側に
なる部分に、ローズマリー・タイム・フェンネルシード・ガーリック・オリーブ
オイルで作ったハーブオイルを塗って、ぐるぐる巻いてオーブン焼きに。とても
シンプルながら美味しく出来上がります
いなかったので、今回も特にイベントをすることはありませんでした
とはいえ、生後6か月がたったということで、離乳食を始めることに
初めは10倍粥を1さじから。いつも娘がごはんを食べているのを見ては、お口を
もぐもぐ動かして食べたそうにしていたので、どんな反応をするのかと楽しみに
しながら用意しました
初めのひとくちを口に入れてみると、きちんとお口を動かしてもぐもぐしながら
ゴックンと飲み込み、嬉しそうな表情になりました
お粥を気に入ってくれたようで、スプーンを顔に近づけると自分から口を開けて
食べようとするほど
娘が手伝いたいと言ってくれたので、娘にも食べさせるのを手伝ってもらって、
初日の離乳食はとても順調に完食しました
娘も一度も離乳食をベーッと出すことがなかったほど食べることに興味があった
ので、息子もそうなのかなぁと期待しています
それにしても3年前に離乳食を食べていた娘がもう弟に食べさせてあげる側になる
だなんて、とても感慨深いものですね
朝ごはんを済ませたあとは、近くにポニーに乗れる場所があるというので、娘に
乗馬体験をさせてあげようと思っていってきました
馬車を引くための大きな馬もいましたが、子供たちが乗るのは可愛らしいポニー
たちです。数頭が順番で馬場内を1周してくれるので、行列ができていてもすぐに
順番がやってきます
初めは怖がっていた娘も、ほかの小さな子たちも自分一人で乗っているのを見て
勇気が出たのか「一人で大丈夫」と言って勇ましく乗り場へ
ポニーを引いてくれるお兄さんお姉さんに話しかけてもらったりして、とっても
楽しそうに乗馬をしていました。終わると「もう1回乗るの」と言って、結局は
4回ほど乗馬を楽しんでいました
気軽に行ける距離なので、お天気の良い日にまた連れて行ってあげようかな
夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました
今日もプライベートレッスンのメニューをいくつか組み合わせてコース仕立てに。
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第X回】
【イタリア料理教室:クイックレッスン編・X月】
【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第X回】
前菜はアスパラガスのオーブン焼き。軽く茹でたアスパラガスに卵を割り乗せ、
粉チーズ・コショウ・オリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけの簡単料理。
でもお味はとっても美味しいので、突然の来客にぴったりですね
パスタのかわりにかぼちゃのリゾット。ほくほく甘いかぼちゃで作ると、とても
優しいお味のリゾットになるので、子供たちが食べるのにもオススメですよ
メインはポルケッタ。豚バラ肉のブロックを半分の厚さにスライスして、内側に
なる部分に、ローズマリー・タイム・フェンネルシード・ガーリック・オリーブ
オイルで作ったハーブオイルを塗って、ぐるぐる巻いてオーブン焼きに。とても
シンプルながら美味しく出来上がります