Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

お稽古場のママ会 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・1月)

2017-01-21 23:22:28 | おうちごはん
今日はお茶のお稽古場で仲良くさせて頂いていた、ここ数年で出産した方々と、
お稽古場の近くで子連れランチ会をすることになっていました

家族全員でお稽古場に向かってみなさんと合流し、まずはお師匠さんにご挨拶。
私は先日の初釜でお会いしていますが、他の方々は久しぶりなので、子供たちの
顔をみせつつ、ご挨拶をしました

私も息子を連れて行くのは初めてだったので、息子のお披露目をさせて頂いて、
大きくなった娘もご紹介できました

ご挨拶のあとは夫はそのままお稽古へ。私と子供たちは他の方々と一緒にお店に
移動して、ランチ会を楽しみました


去年のランチ会のときにはそれぞれにごはんを食べさせるのも大変で、子供たち
自身もバラバラに遊ぶことも多かったのですが、今年は1年経って成長し、食べる
のも自分たちでできるようになり、お互いにやり取りをしながら一緒に遊ぶ姿が
見られるようになってきて嬉しいです

私は息子がいたのでそれなりにバタバタとしていたものの、こうして回を重ねる
ごとにそれぞれの成長を感じて、ランチ自体も楽に楽しめるかなぁと期待をして
いるところです

ママ同士で子供の成長で気になることや今後のことを相談したり情報交換したり
しつつおしゃべりして、楽しい時間を過ごすことができました

数時間楽しんだあとで、そろそろ子供たちのお昼寝の時間になるということで、
お稽古の終わった夫と合流してランチ会は解散。

夜は子供たちを早めに寝かしつけて、ゆっくりディナーを楽しみました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・1月】


前菜はマグロとオレンジのカルパッチョ。日本だと魚のマリネにはレモンを使う
ことが多いのですが、シチリア料理なので、シチリア特産のオレンジを使って。
こちらのほうが酸味が柔らかく香りも良いので私はオレンジマリネが好きです


パスタは海老とズッキーニのミント風。本来はヤリイカで作るのですが、我が家
では夫がイカを食べないので海老で代用しています。海老のほうがズッキーニの
緑と海老の赤で色合いが綺麗になりますね


メインはタラとトマトのオーブン焼き。一度ソテーしたタラを、オリーブなどと
一緒に基本のトマトソースをかけてオーブン焼きにした、冬らしいお料理です。
イタリアンを習うまであまり食べなかったタラもここ数年は沢山食べています