今日は夫が午前中はお仕事、午後はお茶のお稽古に行く日ですので、私は朝から
子供たちを連れて実家へ遊びに行っていました
娘の通う保育園では、年長さんの秋になると毎週茶道のお稽古があるのですが、
それに合わせて娘にも年長さんになったら私たちの通うお稽古場に入門をして、
茶道を習わせようと考えています
その前の段階として「茶道」というものに親しんでもらうために、実家などで、
私や母がお点前をして娘にお茶を飲んでもらう機会をたびたび設けようと考え、
今日その第1回目を行うことにしました
実家の和室には炉が切ってあるわけではないので風炉を使うしかないのですが、
今日はより簡単に、事前に鉄瓶で沸かしておいたお湯を使っての盆略点前を
思いついたのが昨日だったので事前にお道具を準備していなくて、母の持ち物の
茶道具や普通のお盆を使ってのお点前です
お菓子は上生菓子にするか干菓子にするか子供向けのふつうのお菓子にするかを
迷ったのですが、やはり初めは一番美しいものを見てもらいたくて上生菓子に
今日は鶴屋吉信の「福梅」「若松」「梅が香」の3種類を母・私・娘の3人用にと
用意しておきました
「これからお茶ごっこをするから、おばあちゃんのまねをしてきちんとお座りを
していようね」とお話をすると、しばらくはきちんと正座をしていた娘ですが、
きれいなお菓子やお茶の道具が気になって、どうしても、立って私のそばに来て
しまうので、母が何度も連れ戻していました(笑)
綺麗なお菓子をひとつ選んで懐紙に取ると、黒文字でなんとか口に運びました。
美味しいといってぺろりと食べてくれたのでひと安心
薄茶を点て終わり、娘が飲む番に。お茶碗が大きいので母に支えてもらいながら
ひと口飲むと、苦いからか「もういらない~」と言って嫌がってしまいました。
ちょっと抹茶の量が多かったかな?次回はかなり薄めに点てようと思います
初めての茶道体験ですが、月に2回くらいはお茶を飲む練習をさせていこうかと
思っているので、少しずつ慣れてくれたら嬉しいです
夫の帰宅に合わせて私たちも家に帰り、夜は子供たちを早めに寝かしつけて夫婦
水入らずでゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・1月】
前菜はフェノッキのグラタン風。本当はフェンネルを使って作るお料理ですが、
父の趣味の畑で育ててもらっているフェンネルがまだ大きくなっていないので、
今日はセロリで代用しました
味はフェンネルでもセロリでもどちらも美味しいのですが、フェンネルで作ると
甘くて良い香りがするので、残念です
パスタは手打ちのパスタ・エ・ファジョッリです。うずら豆のスープにパスタを
浮かべて食べる、家庭料理らしいパスタ。合わせるパスタはシンプルなもので、
レッスンではマルタリアーティを教えて頂きました
メインは豚肉のくるみソース煮込み。くるみを使っているので、ソースにコクが
あってとても美味しく煮ることができます。煮込み料理のお肉は固くなりがち。
今日は豚バラのブロック肉を使ってみました。とても美味しいですよ
子供たちを連れて実家へ遊びに行っていました
娘の通う保育園では、年長さんの秋になると毎週茶道のお稽古があるのですが、
それに合わせて娘にも年長さんになったら私たちの通うお稽古場に入門をして、
茶道を習わせようと考えています
その前の段階として「茶道」というものに親しんでもらうために、実家などで、
私や母がお点前をして娘にお茶を飲んでもらう機会をたびたび設けようと考え、
今日その第1回目を行うことにしました
実家の和室には炉が切ってあるわけではないので風炉を使うしかないのですが、
今日はより簡単に、事前に鉄瓶で沸かしておいたお湯を使っての盆略点前を
思いついたのが昨日だったので事前にお道具を準備していなくて、母の持ち物の
茶道具や普通のお盆を使ってのお点前です
お菓子は上生菓子にするか干菓子にするか子供向けのふつうのお菓子にするかを
迷ったのですが、やはり初めは一番美しいものを見てもらいたくて上生菓子に
今日は鶴屋吉信の「福梅」「若松」「梅が香」の3種類を母・私・娘の3人用にと
用意しておきました
「これからお茶ごっこをするから、おばあちゃんのまねをしてきちんとお座りを
していようね」とお話をすると、しばらくはきちんと正座をしていた娘ですが、
きれいなお菓子やお茶の道具が気になって、どうしても、立って私のそばに来て
しまうので、母が何度も連れ戻していました(笑)
綺麗なお菓子をひとつ選んで懐紙に取ると、黒文字でなんとか口に運びました。
美味しいといってぺろりと食べてくれたのでひと安心
薄茶を点て終わり、娘が飲む番に。お茶碗が大きいので母に支えてもらいながら
ひと口飲むと、苦いからか「もういらない~」と言って嫌がってしまいました。
ちょっと抹茶の量が多かったかな?次回はかなり薄めに点てようと思います
初めての茶道体験ですが、月に2回くらいはお茶を飲む練習をさせていこうかと
思っているので、少しずつ慣れてくれたら嬉しいです
夫の帰宅に合わせて私たちも家に帰り、夜は子供たちを早めに寝かしつけて夫婦
水入らずでゆっくりディナーを楽しみました
今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:手打ちパスタ中級編・1月】
前菜はフェノッキのグラタン風。本当はフェンネルを使って作るお料理ですが、
父の趣味の畑で育ててもらっているフェンネルがまだ大きくなっていないので、
今日はセロリで代用しました
味はフェンネルでもセロリでもどちらも美味しいのですが、フェンネルで作ると
甘くて良い香りがするので、残念です
パスタは手打ちのパスタ・エ・ファジョッリです。うずら豆のスープにパスタを
浮かべて食べる、家庭料理らしいパスタ。合わせるパスタはシンプルなもので、
レッスンではマルタリアーティを教えて頂きました
メインは豚肉のくるみソース煮込み。くるみを使っているので、ソースにコクが
あってとても美味しく煮ることができます。煮込み料理のお肉は固くなりがち。
今日は豚バラのブロック肉を使ってみました。とても美味しいですよ