Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

公園&吹奏楽のコンサートへ / おうちごはん(フランス料理:2015年1月)

2017-01-15 23:56:30 | おうちごはん
今日はとても寒かったのですが朝から良いお天気でしたので、寒いからと言って
家に閉じこもっているのはもったいないなぁということで、たくさん着こんで、
公園へ遊びに行ってきました


娘は今日もアスレチックに挑戦。本来はロープにつかまって登るようなものも、
ロープを使わず手と足だけで登ってしまったり、めざましい成長を見せました



高いところにでも怖がらずに上っていくので、ついていく私たちのほうが大変な
くらいでした。子供って本当に元気ですよね


たっぷり遊んだあとはランチタイム。娘がラーメンが食べたいというので、家の
近くの中華料理屋さんで台湾屋台風のラーメンを。ここは科学的なものを使わず
きちんとダシを取っているので安心して食べさせることができます


午後は吹奏楽のコンサートを聴きに行きました。音楽が好きな娘は大喜びです。
娘は見た目が華やかな管楽器よりも、ドラムやシンバルといった、音に迫力ある
楽器が気になっていたようです

夜は子供たちを早めに寝かしつけて、久しぶりのフレンチディナーです

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【フランス料理教室:2015年1月】



前菜1品目はアスパラガスと帆立貝のシャルロット仕立て。ジャガイモとホタテの
サラダをアスパラガスで取り囲んだとってもおしゃれな一品。思えばフレンチの
レッスンの第1回目でこれを習って、とても感動したのでした



前菜2品目は人参のポタージュ・バニラの香り。人参とバニラの組み合わせって、
意外ですがとっても良く合うのです。人参のスープ自体にも甘みがありますが、
バニラの香りが加わることでより甘みを感じる気がします


メインは桜香る鯛のア・ラ・ヴァプール、ブールブランソース。鯛の切り身を、
塩漬けの桜の葉で巻いて焼いたお料理で、とってもおしゃれ。ソースが白いので
黒いお皿のほうが映えますね。黒いお皿が欲しいなぁ


デザートはいちごのヴェリーヌ。ミックスベリーと白ワインで作ったジュレと、
いちごのムースを重ねて作った可愛いデザート。冷凍のいちごで作っても良いの
ですが、今日は安いいちごを見つけたので生のいちごで作りました