Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

初釜中止 / おうちごはん(イタリア料理:基本・1月)

2021-01-09 23:28:00 | おうちごはん

今日から3連休ですね😊


例年であれば3が日を除く1月の最初の土曜日はお茶のお稽古場で初釜が行われるのですが、今年は緊急事態宣言が再発令されたことにより中止に💦


初釜だけでなく、27日まではお稽古も中止となってしまいましたので、しばらく土曜日はゆっくりとした時間を過ごすことになりそうです😢



朝の始まりはお掃除から。昨日・一昨日の強い風で、お隣の森からから大量の落ち葉🍂が飛んできていましたので、子供たちと一緒にお掃除しました🧹


お掃除が大好きな娘はちりとりをもって、とても丁寧に集めてくれていました👏



ゴミ袋2袋分も集まった落ち葉。このままゴミに出すつもりでいましたが、父が趣味の畑の堆肥にするというので、持ち帰ってもらいました。葉っぱもただ燃やされるだけより嬉しいはずです😊



娘は元気にお掃除する一方、息子はお部屋の中でぬくぬくと一人遊び。IKEAのトンネルで遊んだり、ボールに空気を入れようと頑張ってみたりしていました💕



ランチは何か温かいものが食べたいと言うことになり、子供たちの大好きなうどん屋さんへ。

チェーン店ですが、こちらの店舗は子供にはガチャガチャができるコインを下さるので、それが楽しみなようです♪



子供たちのお昼寝タイムに、大人はゆっくりティータイム。予定のない休日というのはなかなか良いものです❤️


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:基本編・1月】



前菜はエビ🦐とホタテとじゃがいも🥔のレモン風味サラダ。レッスンでは茹でタコで習いましたが、タコ🐙嫌いな夫のためにアレンジしています。じゃがいも好きな私のお気に入りメニューです😍



パスタ🍝はスパゲッティ・カルボナーラ。定番中の定番ですが、我が家ではお料理教室で習ってから、とっても美味しく作れるようになりました。火加減が難しいのですよね💦



メインは豚肉🐖のピッツァ職人風。薄く叩いた豚肉にトマトソース🍅とモツァレラチーズ🧀を乗せた、間違いのない一品です💕