Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

東京バレエ団「ドン・キホーテの夢」/ 横浜中華街 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・1月)

2021-01-24 23:44:00 | おうちごはん

今日は前々からチケットを取っていたバレエ🩰を見に、横浜まで行ってきました🚙



東京バレエ団のこどものためのバレエで、演目は「ドン・キホーテ」。いままでこの演目は見せたことがなかったので、子供向けの解説もついていて楽しいかな、と思ってチケットを取っていました😊



衣装も可愛く、子供が楽しめるような笑いを随所に詰め込んだ舞台で、プロのバレリーナたちの踊りはやはり素晴らしく、娘は終始笑顔でとても楽しく観られたようでした💕



横浜は初めての子供たち。せっかくなので近くの中華街に寄ろうと、足を伸ばしてみました❤️



春節が近いので中華街の中は飾り付けがされていたのですが、緊急事態宣言中⚠️ということもあり、お昼時だというのにしまっている飲食店もかなりあり、人出はとっても少なく、歩きやすかったのがとても助かりました♪



日本の普通の街とは違う雰囲気に興味津々の子供たち。なぜか龍🐉が気に入ったようで、いたるところで龍のモチーフを見つけては「あ!ドラゴン🐲いたよ!」と騒いでいました😅




中華街にきたらやっぱり買い食いしたいですよね。でもこんな時期なので歩き食べはちょっとしたくないので、お持ち帰り用にしました。とっても可愛いおまんじゅうも売っていましたよ😍




ランチは豚🐖の角煮が美味しいと評判のお店へ。普段だと混んでいるのかもしれないのですが、なんと店内には私たちだけ。貸切状態でとても居心地良くランチをさせて頂きました💕


色々回って終わる頃にはもう夕方に💦


急いで帰宅して子供たちの寝支度を済ませ、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第3回】

【イタリア料理教室:クイックレッスン編・9月】

【イタリア料理教室:プライベートレッスン編・第1回】



前菜はアスパラガスのオーブン焼き。簡単に出来るのですが、卵🥚をとろとろ半熟にする火加減が難しいところです💦



パスタ🍝の代わりにかぼちゃのリゾット。今日はかぼちゃをじっくり炒めて甘味を引き出したので、旨味がしっかりと出たリゾットに出来上がりました♪



メインは若鶏🐓のイスキア風。バジル🌱とトマト🍅の風味がさっぱりとした鶏肉によく合います。今年も早く我が家のポタジェにバジルを植えて、摘みたてバジルで作りたいなぁ✨