今日はお天気☀️が良くてお出かけ日和ですが、午前中は家でやりたいことがあったので、そちらを優先させることに😊
最近朝食のお支度を手伝いたがる息子は、週末の朝になるとひとりでむくりと起き出し、夫にフレンチトースト🥖を作ろうと誘いかけます♪
今日も息子が作ってくれたフレンチトーストで朝ごはん。息子はこのサイズを3〜4切れ食べるほど、フレンチトーストが大好きです😳
朝食の後は庭仕事。今年はチューリップ🌷を植えるのがだいぶ遅くなってしまって、これ以上寝かせたらは咲いてくれなくなってしまうので、ギリギリのタイミングですが植えることに💕
なんと50球も買ってしまったので、空いているプランターや庭のあちこちに植えたのですが、まだ植えきれないほど残っています💦
息子はチューリップの球根🧅の先端を「オニ👹のツノみたい〜❤️」と言ってツンツン触っていました😅
庭仕事をしているとちょうどいつもお世話になっているお花屋さんがお願いしていたバラ🌹の強剪定をしに来てくれました♪
とっても元気の良いピエール・ドゥ・ロンサールを、アーチだけでなくウッドフェンスにも誘引したので、今年は去年よりもさらにたくさんのお花を楽しむことができそうです✨
気になっていた庭仕事がまずはひと段落したので、ランチを食べにカフェへ。美味しいパニーニ🥪を食べに行ったのに、息子はやはりポテト🍟しか食べてくれません…大人はパニーニを美味しく頂きました❤️
夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽
前菜はフェノッキのグラタン。といってもフェンネル本体は手に入らなかったので、セロリで代用し、フェンネルの葉を添えました。来年にはいま育てているフェンネルが収穫出来るかなぁ✨
パスタ🍝はパスタ・エ・ファジョッリ。これはソース(というかスープ❓)の名前で、合わせたパスタは手打ちのマルタリアーティ。香味野菜とハーブの香る、とても素朴なうずら豆のスープパスタです😍
メインは豚肉🐖のくるみソース煮込み。こちらも香味野菜とくるみ&ミルクで豚肉を煮込んだ素朴なお料理です💕