Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

雨の1日 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・1月)

2021-01-23 23:21:00 | おうちごはん

今日はせっかくの週末なのにお天気が悪く、お外遊びにも行けない様子💦



朝はのんびり寝坊していたら、息子と夫がホットケーキ🥞を焼いてくれていました💕



「ママにはかわいいねこ🐱ちゃんね❗️」と息子が一番良く出来たホットケーキをくれました。10年後もこんな可愛いことを言ってくれるでしょうか…😅



お天気を見て外にいけないことがわかったのか、朝食の後は自然とお部屋遊びが始まりました。娘はシルバニアファミリーでお部屋を作るのが楽しいようで、息子が手を出すと怒ります(十中八九崩されるので)。



そんなわけで息子は自分の部屋でトランポリンをしたり、テント⛺️で遊んだり、カートに乗ったり。それはそれでこちらも邪魔をされないので楽しく遊んでいました♪



ずっと家にいるのも息が詰まってしまうので、ランチは外に食べに行くことに。先日食べて美味しかった白湯ラーメン🍜のお店に行きました。ママさんたちがやっている子供たちに優しいお店なので、気に入っています❤️



午後のお昼寝の後は、娘と一緒にお料理作り。私がディナーの仕込みをしている横で、娘には子供たちのお夕飯作りをお願いしました😊


野菜🧅を切ってお肉🥩をミキサーでミンチにするところから、形を作ってフライパンに入れるまでを娘がやってくれました👏


もうすぐ2年生になるので、週末には少しずつお料理を教えていこうと思っています。最終的な目標はイタリアンのレシピを受け継ぐことですが、まずは日本で定番の基本的な家庭料理を教えていきます✨


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理編・1月】



前菜はマグロとオレンジのカルパッチョ。ズッキーニ🥒やオレンジ🍊が入ってボリュームが出るので、サラダっぽく食べられるのが気に入っています😍



パスタ🍝はエビ🦐とズッキーニ🥒のミント風味ペンネ。唐辛子がピリッと効いていて美味しいです。ミント🌱は冬の間もなんとか生き残っていた我が家のポタジェのミントを使いました♪



メインはタラとトマト🍅のオーブン焼き。冬らしいお料理で体がぽかぽか温まります。オーブン焼きにしたオリーブがまた美味しいのです💕