今日は大寒。一年でもっとも寒さが厳しいころですが、日が次第に長くなって、春へ向かう時期でもあります😊
初候である1/20~1/24は「款冬華さく(ふきのとうはなさく)」。
蕗の花が咲き始め、凍てつく地面の下では春の支度が着々と進んでいます。昔は二十日正月と言って、正月の祝い納めとして1月20日には仕事を休むならわしがあったのだそうです。この時期に美味しいのは小松菜。霜を受けて甘みが増し、葉が柔らかく美味しくなっています💕
次候である1/25~1/29は「水沢腹く堅し(みずさわあつくかたし)」。
沢の水が厚く張りつめるころで、寒さが最も厳しい時期。この時期には厚く氷が張った湖などで、わかさぎ釣り🎣が解禁されますね。湖の氷の上にテント⛺️を張って火を持ち込み、釣ったばかりのわかさぎを頂くのはとても楽しそうですね✨
まだ花の少ない時期ですが、黄色の可愛らしい福寿草が咲き始めます😍
末候である1/30~2/2は「鶏始めて乳す(にわとりはじめてにゅうす)」。
鶏🐔が卵🥚を産み始めるころです。今では養鶏が盛んで一年中産卵するようになっていますが、本来の鶏の産卵期は春から夏にかけてです。この時期は節分があり、いよいよ暦のうえでは季節は冬の終わりになります。
このころになると金柑🍊がようやく綺麗に色づいてきますので、甘露煮など作ると良いですね。夫の実家の庭に大きな金柑の木があるのですが、正月用に甘露煮を作ろうとしたら、12月末ではまだまだ薄い色の実ばかりでした💦
節分👹が終わればもう春。実際にはまだまだ寒さの厳しい時期ですが、暦だけでも春という字を見ると、なんだかワクワクするような気がします❤️