Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

庭仕事の続きとオンライン初釜 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ特別・12月)

2021-01-31 23:53:00 | おうちごはん

今日もお天気☀️は良いものの、昨日やりきれなかった庭仕事の続きをします😊



夫がずっと気になっていた前庭のオリーブ。我が家のシンボルツリーとして買ったものの、年々ま〜るくなるばかりで、あまりオリーブらしい樹形にならなかったのです💦


今回思い切ってバチバチ切ってみたのですが、そうしたら思いのほかなんとかなりそうな様子。いままで剪定✂️を怖がりすぎていたなぁと反省しました😅




続いてはバラ苗🌹の植え替え。昨年秋に届いた和バラと、昨日お友達のお家から頂いたクロード・モネの2株を、それぞれ大きい鉢に植え替えました💕


これはどちらも鉢植えのまま育てようと思っているので、今年は花が咲いてくれるかどうか楽しみです✨



そして昨日は植える場所がなくなって植えきれなかったチューリップ🌷の球根。残りを新たに買ってきた大きめの鉢に植えました♪


今年はたくさんのチューリップが咲きそうなので、一部は切り花として楽しもうと思っています。ミックスの球根なので、何色がどのくらい咲くかワクワクしています😍




そして午後にオンライン💻の初釜がありました❤️


緊急事態宣言⚠️が出たため中止になってしまった初釜ですが、なんとか開催できないかと先生が考えてくださって、初釜の動画配信🎥があり、それをみた上でのZoom懇親会が行われたのです😳


初めての試みではありましたし、やはり茶道というのはオンラインでは成り立たないものではあるのですが、それでも社中の皆で新年を祝い伝統を受け継ぐという目的は充分果たせたと思います👏


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ特別編・12月】



前菜はパルマハムを使った3種盛りで、パルマハムとマスカルポーネのムース、大麦とグラナパダーノのマリネ・パルマハム巻き、パルマハムとルッコラのバルサミコクリームサラダ❤️



パスタ🍝はほうれん草入り緑のカネロニ。ほうれん草を混ぜ込んだグリーンのパスタにベシャメルをかけた様子が、雪の下で春を待つ若草に見えて、今の時期にふさわしくてとても好きなお料理です💕



メインは牛肉🐂のステーキ、マルサラチーズクリームソース。マルサラ酒の香りが効いたソースがとっても美味しいです😍



今日はデザートにお気に入りのパティスリーのケーキ🍰を。この赤いケーキがとっても美味しくて、最近高頻度でリピートしています❤️