Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

デスクディナー / 台風4号が関東直撃 / 6月のデスク飾り

2012-06-19 23:31:58 | 日記
今日の台風はすごかったですね
ちょうど帰宅の時間帯に重なってしまったので、皆さん大変だったと思います

今日は仕事が遅かったので、デパ地下で買出しをしてデスクディナーです。


メインはホテルオークラの、和牛ハンバーグ フルーツビネガーソースがけ。
そこにメゾンカイザーのショソン オ ポムを添えました。野菜が足りないかな
ハンバーグが柔らかくてふわふわで、とっても美味しかったです

帰りはタクシーだったのですが、タクシーに乗ろうと思ってもなかなか来ず、
少し待ってやっと乗ることができました。途中の線路で電車が止まっている
のが見えて、今回の台風の強さを実感しました

明日は台風一過で晴天でしょうか。

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

まだ6月中盤ですが、来週からしばらくの間はイタリア旅行記を書きますので、
今週のうちに掲載しておこうと思い、6月のデスク飾りの写真を撮りました。


6月のデスク飾りは、とっても可愛らしいカエルさんです。
まるでトトロのようにま~るくぽてっとした体型の、ちりめんで出来たカエル。
葉っぱの傘の上には大きなしずくが乗っていて、葉っぱの下にはぶらぶらと
揺れるオタマジャクシが下がっています

雨の日は、夜になると野外にいるカエルがいっせいに鳴き出しますよね。
カエル自体は苦手で見るのも触るのも無理なのですが、あの鳴き声だけは
聴いていると風情があっていいなぁと思います

今はまだ紫陽花が咲いている時期ですので、5月後半のデスク飾りである
紫陽花を模した匂い袋とコラボさせて飾ることもあります。

ちりめんで出来た小物は見た目も手触りも優しくて、ほっこりしますね
金曜日には7月のデスク飾りと入れ替える予定ですので、来年の6月まで、
大切にしまっておきます。


今週のミニアレンジメント / 「おかし屋ぱれっと」さん / おやつタイムにレモンチーズタルト♪

2012-06-18 23:29:37 | 日記
イタリア旅行前の、最後の週です。今週頑張ればいよいよ新婚旅行~
まだ荷造りが終わっていないので、金曜日の夜にバタバタ準備することに
なりそうですが…

今朝も出勤すると、お花屋さんがミニアレンジメントを持ってきてくれました。
今日は早めに受取りに行けたので、たくさんの中から選ぶことができました


今回のお花はトルコキキョウ尽くしです。
なんと、この薄紫・ピンク・白・黄緑の全ての花が、トルコキキョウなんです。
お花の形が違うので言われなければわからなかったのですが、まるでバラ
のようにたくさんの種類があるのですね


月に一度、会社まで訪問販売に来てくださる「おかし屋ぱれっと」さんで、
オニオンベーコンのスコーンと、紅茶のミニパウンドケーキを買いました
パウンドケーキは初めて買ったので、どんなお味か楽しみです


今日のおやつタイムには、レモンチーズタルトを頂きました。
おかし屋ぱれっとさんのパウンドケーキを食べようと思っていたのですが、
日持ちの関係から、先に食べたほうが良さそうなレモンチーズタルトを優先。
小さくて食べやすく、レモンの爽やかな香りが良く効いて美味しかったです

仕事が早めに終わったので、いつもより早い時間に三味線のお稽古場へ。
「旅行中に三味線は弾けないのだろうから、音だけでも毎日聴きなさい」
とおっしゃって、お師匠さんとの合奏を最初から録音させて下さいました。
唄もいつもよりも大きくはっきり唄って下さって...お気遣いがありがたいです。
旅行中も毎日、曲を聴いてイメージトレーニングに励みます


家に帰ったのは9時過ぎでしたが、夕飯をきちんと作ろうと決めていたので、
今日もご飯が炊けるまでの1時間ちょっとで、一汁三菜を用意してみました。
ビビンバ、韓国風豆腐サラダ、キムチ、参鶏湯という、韓国料理尽くしです
ビビンバの上の卵はトロトロ温泉卵風に

初めて作ってわかったのですが、ビビンバに乗せるナムルは意外に大変…
食材によって全部味付けが違うので、実は結構手間がかかっているのです
参鶏湯は出来上がるまで時間はかかりますが、食材を入れて煮込むだけで、
手間はそれほどでもありませんでした。

仕事から帰った夫がナムルを肴にビールを飲みつつ、「すごく美味しいよ~
と喜んで食べてくれていました。明日はビビンバにして食べてくれるそうです。
こうして喜んでもらえると作りがいがあって、もっと頑張ろうと思えますね

次回のお料理のテーマは何にしようかな~
自分ではあまり洋食を作っていないので、イタリアンに挑戦してみたいです


ヤフーオークション出品

2012-06-17 23:54:48 | ドールドレス
さきほど、ヤフーオークションにSDサイズのドレスを2点出品しました


まず1点目。
柔らかなオフホワイト地に、ペールブルーの濃淡で大きめの薔薇が描かれた
LECIENのコットン生地を使って、SDサイズのお出かけドレスを作りました。
(立っている画像が一番実物に近いお色です)

上半身は中央を切り替え、周りを白いチュールレースと水色のラッセルレースで
縁取りました。そこに細幅のモチーフレースを重ね、ビーズワークを施しています。
胸元には豪華なデザインの金色の台にスターサファイア風のストーンをあしらった
リボンチョーカーを合わせています。

袖は3段に切り替え、上段はパフスリーブ、中段はレース使いのストレートライン、
袖口はチュールレースを長めに使って透け感を出し、ふんわりと仕上げました

スカート部分も3段に切り替え、上段は細幅のレース、中段にはピンタックと薔薇
のモチーフレースをあしらい、下段には薔薇の刺繍が美しい幅広のチュールレース
や裾のラインが美しい淡い水色のチュールレースを重ねました。

とても爽やかな色使いですので、合わせるレースもあくまでも淡い色のみを選び、
また、透け感のあるものを使うことで、より柔らかな雰囲気になったと思います。
ヨークではなく胸元が少し空いたタイプのドレスですので、この時期にはいっそう
爽やかに着こなして頂けるのではないでしょうか

ヘッドドレスは透け感の強いレースをメインにして、少し大きめに作ってあります。
顔周りが柔らかなレースで縁取られて、華やかさを増してくれる気がしますね。
リボンもレースと合わせて透け感じの強いものを選びました。


そして2点目。
同時出品のドレスと色違いの生地になります。
柔らかなオフホワイト地に、明るい紫の濃淡で大きめの薔薇が描かれた
LECIENのコットン生地を使って、SDサイズのお出かけドレスを作りました。
(こちらも立っている画像が一番実物に近いお色です)

上半身はヨークに仕上げ、周りを薔薇の刺繍が豪華なチュールレースで縁取り
ました。レースのリズミカルなラインがヨーク周りを華やかに演出してくれています。
レースの根元には薔薇のモチーフレースを飾り、更にビーズワークを施しました。
胸元には金色の華奢な台にアメジストカラーのガラスカメオをはめ込みました。

袖は3段に切り替え、上段はパフスリーブ、中段はレース使いのストレートライン、
袖口はヨークと同じチュールレースを使って、ふんわりと仕上げました。

スカート部分も3段に切り替え、上段は藤色の細幅のレース、中段には薔薇の
リボンレースをあしらい、下段には薔薇のモチーフレースと、とても豪華な刺繍の
幅広のチュールレースを飾りました。一番下には藤色のレースを使っています。

白地に紫の柄という上品な雰囲気の生地を生かして、スカートラインを綺麗な
Aラインにした、正統派のドレスに仕上げました。色物のレースは淡い藤色を
中心に使っていますが、コサージュのお花を少し濃い色にすることで、全体が
引き締まったと思います。とても優雅な雰囲気の一着です

ボンネットにも藤色のレースや巻き薔薇を使って、リボンは藤色のコットンリボン
をあわせてみました。何年たっても飽きのこない正統派で上品なドレスなので、
どんなお嬢様にも長く着て頂けると思います


†Maria Callas†のコットンドレスは繊細な生地やレースを使っておりますが、
どなたにも扱いやすいよう、着替えの際に負荷のかかり易い身頃部分は、
全て裏地を付けて縫い上げ、強度を加えております。

また、裏を返して見て頂いても綺麗なように、縫い糸や生地の処理などは、
人間の洋服と変わらないような作りになっております。

こだわり抜いて作った上質なドレス、是非一度お手にとってください


今日は自分のケアの日。美容院とエステへ

2012-06-17 23:23:09 | 日記

今日はまだ寝ている夫を残して、朝一番で美容院へ行ってきました。
縮毛矯正とトリートメントとカットをしてもらって髪はツヤツヤ、すっきり
ただ、9時半スタートで、終わったのは5時近く...時間が長いのが難点です


次の予定があったので、途中でお店に入ってパスタを食べてひと休み。
家ではなかなか作らないカルボナーラを注文しました。濃厚で美味しい
生パスタの麺はモチモチでした


ひと休みした後は銀座へ移動し、エステでケアをして頂きました。
美容院でずっと座り続けて疲れていたので、施術台に横になったら眠くて、
途中でウトウトと眠ってしまいました

全て終わって帰宅したのが9時半。
それから車で実家へ行って、父の日のプレゼントを渡してきました。

朝から晩まで予定の詰まった一日でしたが、イタリア旅行前にやりたい事が
ほとんど出来たので良かったです


紫陽花を見にお寺へ / ゆっくりブランチ / クッキーを焼きました / お茶のお稽古 / おうちごはん

2012-06-16 23:52:19 | 日記
今日は先週のリベンジで、早くから起きて朝一番で紫陽花の写真を撮りに
お寺へ行ってきました。雨模様でしたが、紫陽花なのでちょうど良いです



朝一番の雨の参道には、誰一人居ません。
雨が降っているせいか、木々の緑の色が先週よりも深くなっているような…
楓が朱塗りの門にかかっている様子も美しいです




受付でチケットを買い境内に入ると、左手に大きな五重塔が建っています。
五重塔へと続く階段の両脇の斜面には紫陽花が所狭しと植えられていて、
この五重塔と紫陽花がコラボした写真を撮りに多くの人が訪れます。



こちらのお寺の境内は、地形を利用して高低差のある造りになっているので、
高い場所から一面に咲き誇る紫陽花を見られたり、逆に空まで伸びるような
紫陽花の写真を撮ることができたりと、なかなか面白いのです



本堂の周りは紫陽花もありますが、それよりも楓が沢山植えられているので、
秋の紅葉の時期は本当に見事な景色です。いまはその楓が青々と茂って、
涼しげな木陰を作っていました




今の時期は境内のどこを歩いても紫陽花が満開で、まさに「あじさい寺」。
以前見に行った笠間のつつじ山も綺麗でしたが、そこにも負けないような...
色とりどりの紫陽花は風情も華やかさもある花ですので、それ以上かも





紫陽花は本当に色々な色や形があって、見ていて飽きることがありません。
私が一番気に入っているのは、花びらがくるんと丸まった可愛いものです


紫陽花の海の中になぜかいきなり木製の看板が立っているな~と思ったら、
小林一茶の詠んだ紫陽花の句が書かれていました。




このお寺は本当に色々な表情の写真が撮れるスポットがたくさんあるので、
写真が好きな人は季節ごとに訪れているようです。


池の中に立つ小さな祠の周りにも、紫陽花が少しだけ咲いていました。




奥のほうには涼しげな林もあって、苔の緑がとても美しく輝いていました。
紅葉の時期はこの苔の上に落ち葉があり、本当に綺麗な光景になのです。
小さな滝もあるので、夏場は水音も涼しく、マイナスイオンに溢れています



滝のそばには銭洗い弁財天もあって、小銭を洗う人が絶えません。
梅雨が終わってもっと熱くなってきたら、ここに涼みに来てみようと思います

お寺を後にして帰宅すると夫がまだ寝ていたので、ブランチの支度を開始。
準備が出来上がったところでちょうど起きてきました。


今日のメニューは卵と牛乳の液をたっぷりと吸わせたフレンチトーストに、
じっくりと焼いたアスパラと人参、豚肉としめじのガーリックバジルソテー、
アプリコットジャムを載せたヨーグルトとプチトマトを添えて。

豚肉としめじのソテーは本当は鶏肉で作るはずだったのですが、鶏肉だと
思って解凍したお肉が、実は豚肉で...仕方ないのでそのまま作りました
フレンチトーストは30分以上吸わせたので、中までトロトロになっていました

ブランチ後は、今日のおでかけのお供に、夫が好きなクッキーを焼きました。


トースターでも色々なものが焼けることがわかったので、最近は大活躍中
今日は手元にある材料だけでできるもの...と考え、紅茶クッキーにしました。


アルミホイルを上手に使って焼き色を調節しながら焼いたら、とっても簡単に
クッキーが出来上がりました。オーブンで作るよりも全然ラクかもしれません。

ブランチ後は私が寝不足だったのでお昼寝をして、夫と一緒にお買い物へ。
イタリア旅行に履いていける疲れないサンダルと、カプリパンツを買いました。
どちらも夫の見立てです。今日もお買い物に付き合ってくれてありがとう

お買い物のあとはお茶のお稽古へ。
お買い物で試着することなどを考えた結果、今日は洋服でうかがいました。

今日のお稽古は長板の濃茶点前でした。
お菓子は吉影屋さんの「あじさい」という銘の、紫陽花を模したお菓子です。

茶花はガクアジサイとレンゲショウマが、籠の花入れに活けられていました。
お軸は「山翠添新雨(さんすいしんうをそえる)」と書かれた短冊でした。
短冊は文字の下のほうに薄墨で可愛らしいカタツムリの絵も描かれていて、
この時期に相応しいもの。はやり茶道のお床飾りは面白いです。

ゆっくりお買い物をしていたら帰宅したのが9時過ぎになってしまったので、
夫と大慌てで夕食を作りました。いつも夫に頼ってばかりの土曜日の夕食
ですが、今日は私も戦力になったはず(笑)


今日は時間がないので前菜は無しです。
パスタはマッシュルームと玉葱を使い、クリーム仕立てにしてくれました。
牛乳の優しい味がマッシュルームに良くあって美味しいです。


メインプレートは私が担当しました
メインはピーマンの肉詰めをベースに、ケチャップとバジルとチーズを使って、
なんちゃってイタリア風仕立てにしてみました。低温で焼いたズッキーニと、
蒸したジャガイモ、プチトマトを添えて。

調理スタートから食べ始めまで、20分程度で出来たと思います。

夕食の後は先週の続きで、30分程度、カルメンのDVDの第2幕を見ました。
オペラがこんなに面白いとは思っていなかったので、ハマってしまいそう