皆さま、あけましておめでとうございます。
去年は本当に心痛む未曾有の出来事に始まり、その後も暗いニュースばかりでしたが。
少しずつ明るい未来に進んで行きましょう!
で、元旦のマリママ家は。
前日の2時半までかかって仕上げたお煮しめの数々。
田作りと、五色なますは、娘の担当。
元旦の朝は慌ただしく。お正月ようのお盆や食器を出すのにてんやわんや。
慌てふためく私に釣られ、キレそうになる夫・・・・・。
それを見かねて。
「なんや、タイムリミットでもあんのんか~。そんなに急いで」と、息子が苦笑。
息子の言葉に、家族も爆笑。
ほんまやね、ゲームじゃあるまいし・・・・。時間制限ないわいな・・・。
そして、お約束の白味噌のお雑煮。
こちらは、焼き鯛。
パリの貴族のマダムがお料理下さったのを真似て。
プロバンスハーブやベイリーフ・岩塩を磨り込み、オーブンで焼いたもの。
子供達は、白トリュフのオリーブオイルを付けて頂いてました。
「どう?お味?」
「・・・・・・」
でも、美味しかったようで、何と食卓にあがってから20分弱で完食!骨だけになってました。
「お正月の鯛って、いつも箸付けただけで終わんのに~」と、子供達。
豊岡で仕入れた鯛は、体長30CM以上もあるのに。1200円!!
本当に、安くて新鮮でした。
我が家始まって以来、「皆美味しいよ~」と言われ。
見事に煮しめも、気持ちいいくらいに完食。
野菜の煮物には、まったく見向きもしなかった息子ですが。
自炊するようになってからは、進んで食べるようになってきました。
こちらは、実家へ持って行くおせち。
口取りに、牛乳パックで作った抹茶ういろう・栗の渋皮煮を加えています。
渋皮煮は秋に作り、冷凍保存にしてあったものです。