マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

はばたきパン教室

2014-11-14 16:04:37 | 手作りパン

 肉まんの最終日です。

この教室の後すぐに上京する為、前日からバタバタ。

息子に届けるパンや煮物などの用意で、就寝は2時頃に。

 そのせいではないですが、自前のスケールを当日家に置き忘れてしまい。

水分の計量で手間どってしまいました。ごめんなさあい~

はばたき教室は手入れも行き届いているのですが、デジタルスケールが各班にないのが難点。

他の料理教室は、どうなさってるんでしょうかねぇ。

 パンもお菓子も計量が命なんですけど・・・・。

しかも、1班さんのオーブンが電気つかないし・・・・。

事務所に連絡して修理の方が来られてロスタイム・・・・。

困るわ~

 

さて、取り組みですが。

 せせらぎ教室のIさんの指導の下、今回は本格的な包子に挑戦。

ものづくりって楽しいよね~

 20分前には公民館の職員さん達がチェックに来られて。

これがまたバタバタ・・・・。

 オーブンの調整等でも手間取ったんだから、少しは融通きかせてもらわないとね~。

でも、会長さんのMさんは流石。

低姿勢で、にこやかに対処下さって。

賢いお子さん達(実は下の息子さんは、我が息子と同級生。それはそれは優秀なんです~よ)をお持ちの方は違うなぁ~と

改めて感心する事しきりでした。

ありがとう、Mさん

 次回は、なるべく食器を多く使わないようにしたりとか。

工夫が必要かもしれませんね。

計量には紙皿を使った方がいいかしら・・・・

臨機応変に工夫していきたいと考えています。

 

 

 

 

iPhone by marimama

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする