マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

火曜日パン教室

2018-09-18 23:20:00 | 手作りパン

火曜日パン教室です。先週に引き続き2回の教室。

2次発酵にバラ付きはありましたが、11:40には仕上がりました。

皆さん、試食を楽しんでいます。

 この日は気温がかなり上がっていたので、教室のクーラーがきつく。

クーラー近くの版の発酵状態が若干浅かった気がします。

 「サンドイッチでも美味しく召し上がれますよ~との先生のちょっとしたアドバイスが嬉しいんです」

と生徒さんからご意見頂きました。」

 反対に、生徒さん方からアドバイスを頂くことも多々あるんですよ

台風被害もちらほら伺いました。皆さんお教室に元気で来られて良かった。

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばたきパン教室

2018-09-18 11:57:18 | 手作りパン

後期第一回のパン教室は、はばたきからスタート。

酷暑の後だから、少しゆっくり目のメニューにしました。パンの成形も簡単に。

焼き加減だけに注意。11:30には試食に入れました。

 豚肉のケチャップ炒めは、今晩のおかずにしたいと言う方も (笑)

女子栄養大のエキスパート講座「大規模臨床試験J-DOIT3の最新成果とこれからの糖尿病治療」について、香川先生の講義から抜粋してお話させて頂きました。

一年に一度だけ、少し難しい話もします。

今は、皆さんリンゴシナモン紅茶でおしゃべりタイムが続いています。

iPhoneから送信

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする