皆さん、お元気でお過ごしでしょうか?
ひどい雨が降ったと思えば、カラッと晴れた一日だったり。
でも、徐々に外出する人も増えて。普通の生活に戻れる日が来るのかなと、淡い期待
を膨らませている今日この頃です
さてお知らせしていたZOOMパン教室配信ですが、予定通り27日(土)を予定しています。
発表した時期から徐々に状況も変わりつつあり、9月の教室を待ってますと言う方や、一度リモート
をやってみたかったと言う方など考え方もそれぞれ。
とにかく、こんな状況ですから
マリママもフレキシブル対応でいきたいと思います。
バターや小麦粉も市場に出回ってきているようなので、興味のある方は是非参加下さいね。
ここからは当日の材料です。
ふんわりイーストドーナッツ
<材料>
強力粉 100g 卵 1個
薄力粉 150g ★牛乳 150cc
ドライイースト 5g バター 30g(なければジョートニング等)
砂糖 30g BP 6g
塩 3g 揚げ油 適量
※ グレーズ用の粉糖 100g
(★卵と牛乳を合わせて 150㏄にします)
カラフルゼリー
オレンジゼリー オレンジジュース 150㏄ ゼラチン 6g
グレープゼリー グレープジュース 150㏄ ゼラチン 6g
牛乳ゼリー(杏仁豆腐) 牛乳 500㏄ ゼラチン 15g
※ あればアーモンドエッセンス
ふんわりイーストドーナッツはお友達のパン屋のKさんのレシピを私なりに
教室でやりやすくアレンジしました(実際のお店のものはもっとフワフワです)
私はバターを半量ショートニングに変えてサクサクさせています。
実家の両親が好きなんですよね~てか、みんな好きみたい。
売って欲しいってよく言われます。
カラフルゼリーはネットで紹介されたものを、これも何度も試行錯誤を繰り返し。
絶対失敗しない固さに調整しました。
いつもの教室と違って、同時進行は出来ないかもしれないけれど。うまく途中休憩時間を挟んで
ポイントをお教えできればと考えています。
どうなるかな?私も楽しみです