マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

ZOOM配信

2020-06-20 10:51:43 | 手作りパン

 皆さん、お元気でお過ごしでしょうか?

ひどい雨が降ったと思えば、カラッと晴れた一日だったり。

 でも、徐々に外出する人も増えて。普通の生活に戻れる日が来るのかなと、淡い期待

を膨らませている今日この頃です

 さてお知らせしていたZOOMパン教室配信ですが、予定通り27日(土)を予定しています。

発表した時期から徐々に状況も変わりつつあり、9月の教室を待ってますと言う方や、一度リモート

をやってみたかったと言う方など考え方もそれぞれ。

とにかく、こんな状況ですから

マリママもフレキシブル対応でいきたいと思います。

 バターや小麦粉も市場に出回ってきているようなので、興味のある方は是非参加下さいね。

ここからは当日の材料です。

 ふんわりイーストドーナッツ

<材料>

強力粉     100g        卵       1個

薄力粉     150g       ★牛乳     150cc

ドライイースト   5g        バター    30g(なければジョートニング等)

砂糖        30g       BP      6g

塩         3g        揚げ油       適量        

※  グレーズ用の粉糖   100g  

(★卵と牛乳を合わせて 150㏄にします)

 

 カラフルゼリー

オレンジゼリー    オレンジジュース     150㏄    ゼラチン 6g

グレープゼリー    グレープジュース     150㏄    ゼラチン 6g

牛乳ゼリー(杏仁豆腐) 牛乳        500㏄     ゼラチン 15g

※ あればアーモンドエッセンス

 

 ふんわりイーストドーナッツはお友達のパン屋のKさんのレシピを私なりに

教室でやりやすくアレンジしました(実際のお店のものはもっとフワフワです)

私はバターを半量ショートニングに変えてサクサクさせています。

実家の両親が好きなんですよね~てか、みんな好きみたい。

売って欲しいってよく言われます。

カラフルゼリーはネットで紹介されたものを、これも何度も試行錯誤を繰り返し。

絶対失敗しない固さに調整しました。

 

 いつもの教室と違って、同時進行は出来ないかもしれないけれど。うまく途中休憩時間を挟んで

ポイントをお教えできればと考えています。

 どうなるかな?私も楽しみです

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする