マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

はばたきパン教室

2013-06-09 21:05:47 | 手作りパン

 今日から、6月のメニューが始まりました。

今回は成形を勉強する為、お花パンに取り組みました。

 限られた予算と、時間内に終了しなければいけない為、直前までメニュー作りには頭を悩ませます。

「先生~。いつも忙し過ぎるから、おかずはもういいわ。パンとスープ位で」と言う方々もいらっしゃれば。

「おかずが楽しみなのよね。晩ご飯の参考になるし」と言う方々もいて。

 ど~せ~ちゅうねん って感じで取り組んでおります(笑)

 前回は、サラダ2種にしましたので。

今回は「和風チリビーンズ」と「新玉ねぎのサラダ・カレー風味」

新玉ねぎは、いまがシーズン。

含まれているB1は、疲労回復効果に役立ち。

玉ねぎには血糖値を下げる効果もあると言われています。

是非、体調崩しやすいこの時期に、ご自宅でも作って頂けたらと思います。

 パンはリーン(リッチ)な生地の為、少しボリュームには欠けるので。

今回はイースト量を少し多くして、直前にパン生地を1組分増やしました。

 お教室も11年目で、ベテランの方が多くて。それはもう素早い事・・・。

11時半過ぎには、試食体制に入っていました。

皆さん、よく頑張られましたね。

 今回も、はばたきの後は上京します。

帰宅して、夫の夕食を用意して。

3時には家を出て、4時前の新幹線に乗り。

6時半には、娘と品川で約束しています。

昨夜も最終チェックが終了したのは、午前2時前。

こんなんで、会食途中に寝ないかしらね~

 

 

iPhone by marimama

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花パン試作 | トップ | 勉強会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りパン」カテゴリの最新記事