皆さま、あけましておめでとうございます。
東京の大学に通う息子も、30日の朝に帰宅。
久しぶりに家族4人が揃い、賑やかに年越しを迎えました。
年末は、東京で日本料理を習っている娘と一緒におせち作り。
煮〆や田作り、五色なますを手早く作る娘。特に、五色なますは髪のように細く切らないといけないとか。
かなりの時間をかけて取り組んでいました。
私はその横で、黒豆や紫芋の巾着包み。ブリの柚庵焼きの下ごしらえ等々・・・。
手早く作っては、片付けしていく母娘。
「私も手早く出来るようになったでしょ」とは、ドヤ顔の娘。
確かにねぇ・・・・・
元旦は、夫に。
「パパ、これ何てゆうの」と質問しては、料理や材料の名前を全く知らない夫に質問攻め。
「れんこん!芋や!黒豆!人参っ!だ・大根!う・・・・何やこれ・・・?」
今年は娘に、予め質問されると想定していたのか?
夫もスムーズに材料を言い当てていく。
「私、認知症みたい・・・・」
ホンマに・・・ねぇ・・・
iPhone by marimama