マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

自宅パン教室 2013年第1回

2013-01-08 15:22:37 | 手作りパン

 今日は梅花酵母を使った試作教室を、生徒さん方と一緒に取り組みました。

今日は6名の方々がそれぞれに250gの生地を捏ね。

かなり大きめのクルミパンを3個づつ試作。

 鹿児島から取り寄せた紫芋を中に入れたものと、丹波栗を中に入れたものの2種を作りました。

「捏ねてる時から分かります!すっごい粘り!」と、いつも熱心に参加して下さるSさん。

そうでしょ!これが梅花酵母パンの凄い特徴なんです

 サイドメニューのニョッキには、大西農園さんのカラフルポテトを使用。

これがまた色彩りが綺麗なの!

もちもちした食感が、普通のお芋より多いのです。

サラダには、これまた大西農園製のワンカットレタスを使いました。

クリスマスに届いた野菜なのに、お正月を過ぎてもシャキシャキ

 ドレッシングには、湯布院のバジル粒マスタードを使用。

せせらぎコースと、はばたきコースの生徒さん達は日頃顔を合わすことはないのですが。

皆さん終了する頃には、すっかり打ち解けて。

何かをみんなで作りあげるっていいなぁ~と思う瞬間がありました。

美味しいものは、特にね

 自宅ではいつもアクリルたわしを使用しているのですが。

それが何故かウケて、最後はアクリルたわし教室になった次第。

娘に伝えたら、

「え~それはないんちゃう~」ですって。

何でやねん!

 

iPhone by marimama

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 賑やかな | トップ | 再び東京へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りパン」カテゴリの最新記事