今日は梅花酵母を使った試作教室を、生徒さん方と一緒に取り組みました。
今日は6名の方々がそれぞれに250gの生地を捏ね。
かなり大きめのクルミパンを3個づつ試作。
鹿児島から取り寄せた紫芋を中に入れたものと、丹波栗を中に入れたものの2種を作りました。
「捏ねてる時から分かります!すっごい粘り!」と、いつも熱心に参加して下さるSさん。
そうでしょ!これが梅花酵母パンの凄い特徴なんです
サイドメニューのニョッキには、大西農園さんのカラフルポテトを使用。
これがまた色彩りが綺麗なの!
もちもちした食感が、普通のお芋より多いのです。
サラダには、これまた大西農園製のワンカットレタスを使いました。
クリスマスに届いた野菜なのに、お正月を過ぎてもシャキシャキ
ドレッシングには、湯布院のバジル粒マスタードを使用。
せせらぎコースと、はばたきコースの生徒さん達は日頃顔を合わすことはないのですが。
皆さん終了する頃には、すっかり打ち解けて。
何かをみんなで作りあげるっていいなぁ~と思う瞬間がありました。
美味しいものは、特にね
自宅ではいつもアクリルたわしを使用しているのですが。
それが何故かウケて、最後はアクリルたわし教室になった次第。
娘に伝えたら、
「え~それはないんちゃう~」ですって。
何でやねん!
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