
毎年この頃になると、山椒が出回ります。
大量に山椒を買い込んでは、冷蔵庫へ直行。しばらくは、ほったらかし。
一粒、一粒を枝から外すのは、思った以上に時間がかかるのだ。
でも、今年は足指骨折の為、私には時間はたっぷりある。
さっと湯がいたら、水にとりアク出し。そのまま冷凍保存したら、半年は持つ。
今日は、ちりめんときび砂糖・酒・醤油少々で味つけ。「ちりめん山椒」の完成。
女子栄養大学の週末試験も終了。後は、結果を待つだけだ。
明日も「ちりめん山椒」を作り、娘に送らなくては。
「レシピ付きで送って」と、書いてたっけなぁ。
大量に山椒を買い込んでは、冷蔵庫へ直行。しばらくは、ほったらかし。
一粒、一粒を枝から外すのは、思った以上に時間がかかるのだ。

でも、今年は足指骨折の為、私には時間はたっぷりある。

さっと湯がいたら、水にとりアク出し。そのまま冷凍保存したら、半年は持つ。
今日は、ちりめんときび砂糖・酒・醤油少々で味つけ。「ちりめん山椒」の完成。

明日も「ちりめん山椒」を作り、娘に送らなくては。
「レシピ付きで送って」と、書いてたっけなぁ。
