マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

ゴーヤの佃煮

2009-07-08 19:43:16 | 手作りパン
 今日は、一日蒸し暑い日だった。

職場の友人達と、久しぶりにランチへ。

 一年の内に、二回は食事会へ行っている仲間達。

皆は、東大寺辺りを散策して。私は足が全快した訳ではないので、ならまちで合流。

 ならまち豆腐庵 こんどうへ。

 近藤豆腐は奈良では有名で、近鉄百貨店やイオンのデパ地下でも買えるけど。
やっぱり、本店で頂くお豆腐は違う。
 とても、優しい味がする。

 総勢11人だが、パン教室のメンバーが2人いらっしゃる。そこで、先日お教室で作った「にんじんのスープ」が話題に。

 意外と「トマトとにんじん・牛乳」の組み合わせが、好評だったようで。

「どうやって、レシピを考えるの?」と聞かれたが。そりゃあ、もう企業秘密。

 産みの苦しみたるや、半端じゃない。教室が近づけば、頭の中はレシピで一杯。

 美容室へ行っても、料理が載っている本しか見ない。「料理が載ってる本だけ持ってきて

 そして、食べ歩きの本は必ずチェック。そうして、店へ行っては珍しいものを注文しまくる。

 昨日一緒だった友人も、かなり料理好き。趣味が合うのだ。

 でも、さすがに。「食べられない。苦しい」と音をあげた。でも、まだ食べたいものがあった・・・・。一口でいいから。

太らない体質だったら、何品でも食べてみたい。

 スープの話から思い出した。先日の「ゴーヤの佃煮の作り方」。

おまけで、会員さんにホワイトボードで案内したが。記入忘れの方もいて。では、ここでご説明。
 
 ゴーヤ(1キロ)は縦半分に切ってから、ワタを除く。5ミリ厚さに切ってから、熱湯に10分漬けておく。

 みりん・しょうゆ  各200CC
 砂糖         180g
 酢          100cc

の中で50分煮詰める。
 私は、圧力なべで5分加熱してから、煮詰めるんだけど。

 真っ黒で奇妙なんだけど、ほろ苦さが美味しい。夏にはお勧めの一品です。

息子の弁当には、良く入れています。素麺にも合うのよ。
 



 
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