今日は、一日蒸し暑い日だった。
職場の友人達と、久しぶりにランチへ。
一年の内に、二回は食事会へ行っている仲間達。
皆は、東大寺辺りを散策して。私は足が全快した訳ではないので、ならまちで合流。
ならまち豆腐庵 こんどうへ。
近藤豆腐は奈良では有名で、近鉄百貨店やイオンのデパ地下でも買えるけど。
やっぱり、本店で頂くお豆腐は違う。
とても、優しい味がする。
総勢11人だが、パン教室のメンバーが2人いらっしゃる。そこで、先日お教室で作った「にんじんのスープ」が話題に。
意外と「トマトとにんじん・牛乳」の組み合わせが、好評だったようで。
「どうやって、レシピを考えるの?」と聞かれたが。そりゃあ、もう企業秘密。
産みの苦しみたるや、半端じゃない。教室が近づけば、頭の中はレシピで一杯。
美容室へ行っても、料理が載っている本しか見ない。「料理が載ってる本だけ持ってきて」
そして、食べ歩きの本は必ずチェック。そうして、店へ行っては珍しいものを注文しまくる。
昨日一緒だった友人も、かなり料理好き。趣味が合うのだ。
でも、さすがに。「食べられない。苦しい」と音をあげた。でも、まだ食べたいものがあった・・・・。一口でいいから。
太らない体質だったら、何品でも食べてみたい。
スープの話から思い出した。先日の「ゴーヤの佃煮の作り方」。
おまけで、会員さんにホワイトボードで案内したが。記入忘れの方もいて。では、ここでご説明。
ゴーヤ(1キロ)は縦半分に切ってから、ワタを除く。5ミリ厚さに切ってから、熱湯に10分漬けておく。
みりん・しょうゆ 各200CC
砂糖 180g
酢 100cc
の中で50分煮詰める。
私は、圧力なべで5分加熱してから、煮詰めるんだけど。
真っ黒で奇妙なんだけど、ほろ苦さが美味しい。夏にはお勧めの一品です。
息子の弁当には、良く入れています。素麺にも合うのよ。
職場の友人達と、久しぶりにランチへ。
一年の内に、二回は食事会へ行っている仲間達。
皆は、東大寺辺りを散策して。私は足が全快した訳ではないので、ならまちで合流。
ならまち豆腐庵 こんどうへ。
近藤豆腐は奈良では有名で、近鉄百貨店やイオンのデパ地下でも買えるけど。
やっぱり、本店で頂くお豆腐は違う。
とても、優しい味がする。
総勢11人だが、パン教室のメンバーが2人いらっしゃる。そこで、先日お教室で作った「にんじんのスープ」が話題に。
意外と「トマトとにんじん・牛乳」の組み合わせが、好評だったようで。
「どうやって、レシピを考えるの?」と聞かれたが。そりゃあ、もう企業秘密。
産みの苦しみたるや、半端じゃない。教室が近づけば、頭の中はレシピで一杯。
美容室へ行っても、料理が載っている本しか見ない。「料理が載ってる本だけ持ってきて」
そして、食べ歩きの本は必ずチェック。そうして、店へ行っては珍しいものを注文しまくる。
昨日一緒だった友人も、かなり料理好き。趣味が合うのだ。
でも、さすがに。「食べられない。苦しい」と音をあげた。でも、まだ食べたいものがあった・・・・。一口でいいから。
太らない体質だったら、何品でも食べてみたい。
スープの話から思い出した。先日の「ゴーヤの佃煮の作り方」。
おまけで、会員さんにホワイトボードで案内したが。記入忘れの方もいて。では、ここでご説明。
ゴーヤ(1キロ)は縦半分に切ってから、ワタを除く。5ミリ厚さに切ってから、熱湯に10分漬けておく。
みりん・しょうゆ 各200CC
砂糖 180g
酢 100cc
の中で50分煮詰める。
私は、圧力なべで5分加熱してから、煮詰めるんだけど。
真っ黒で奇妙なんだけど、ほろ苦さが美味しい。夏にはお勧めの一品です。
息子の弁当には、良く入れています。素麺にも合うのよ。