マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

自宅パン教室

2013-06-26 00:32:03 | 手作りパン

 6月の自宅パン教室は。

「パン・オ・レ」と「黒糖ハニ―ラスク」です。

生地はお教室で取り組んだ「お花パン」を、さらに柔らかくした配合のパンです。

 市販のパンも、大体この配合で作られていると思います。

ふわふわとしたケーキみたいな食感。

 材料費が少々高くなるのですが、出血大サービスでお土産も10個づつお持ち帰り

頂いてます。(プラス黒糖ラスクは6本)

 お教室の時だけでなく、我が家の玄関には生花を欠かさないのですが。

この日は初夏らしく、黄色のお花達でまとめてみました。

洗面所には、赤いバラを・・・・。

 イーストをペンギンくんのパン屋さんで分けて頂くので、この日はバゲットを4本購入。

黒糖ラスクに使用する分を除き、残りはオープンサンドとブルスケッタに使います。

黒糖ラスクに使用する蜂蜜は、吉岡養蜂園の国産はちみつ「山桜」です。

(1000gで3000円)

国産だから安心だし、何より美味しい。

吉岡養蜂園さんは、家族総出で養蜂業を営んでらっしゃるので不定休ですが。

「アカシア」「レンゲ」「山桜」等々、種類も豊富なんですよ。

それぞれ味が違い、贈り物にも喜ばれます。

 

 さて、去年の蜂蜜梅干しを試食しながら、和やかにスタート。

5人の生徒さんと共に取り組みました。

 50個のパン・オ・レが、焼きあがり。

「まるで、パン屋さんみたい~」とは、ミスの頃から通って下さっているHさん。

フワフワの甘~ぃ誘惑に負け、持ち帰り生地まで食べていたような・・・・・。

Hさん、太りますよ~ 今は若いから大丈夫だけど。

 

 

iPhone by marimama

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金曜日パンコース | トップ | お知らせです »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りパン」カテゴリの最新記事