6月の自宅パン教室は。
「パン・オ・レ」と「黒糖ハニ―ラスク」です。
生地はお教室で取り組んだ「お花パン」を、さらに柔らかくした配合のパンです。
市販のパンも、大体この配合で作られていると思います。
ふわふわとしたケーキみたいな食感。
材料費が少々高くなるのですが、出血大サービスでお土産も10個づつお持ち帰り
頂いてます。(プラス黒糖ラスクは6本)
お教室の時だけでなく、我が家の玄関には生花を欠かさないのですが。
この日は初夏らしく、黄色のお花達でまとめてみました。
洗面所には、赤いバラを・・・・。
イーストをペンギンくんのパン屋さんで分けて頂くので、この日はバゲットを4本購入。
黒糖ラスクに使用する分を除き、残りはオープンサンドとブルスケッタに使います。
黒糖ラスクに使用する蜂蜜は、吉岡養蜂園の国産はちみつ「山桜」です。
(1000gで3000円)
国産だから安心だし、何より美味しい。
吉岡養蜂園さんは、家族総出で養蜂業を営んでらっしゃるので不定休ですが。
「アカシア」「レンゲ」「山桜」等々、種類も豊富なんですよ。
それぞれ味が違い、贈り物にも喜ばれます。
さて、去年の蜂蜜梅干しを試食しながら、和やかにスタート。
5人の生徒さんと共に取り組みました。
50個のパン・オ・レが、焼きあがり。
「まるで、パン屋さんみたい~」とは、ミスの頃から通って下さっているHさん。
フワフワの甘~ぃ誘惑に負け、持ち帰り生地まで食べていたような・・・・・。
Hさん、太りますよ~ 今は若いから大丈夫だけど。
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