マリママのパン作り

パン作りに関して、なんでもお話しましょう!

お知らせです

2013-07-04 20:22:50 | 手作りパン

 梅雨明けが待ち遠しい今日この頃ですね。

皆さん、お元気でお過ごしでしょうか?

 空梅雨の日が続いたと思えば、大雨被害が続出したり。

お野菜をお願いしている香川県のO農園さんも、この大雨で作物がかなり流されたようです。

農家の方々は自然との闘いで、本当にご苦労が絶えないですね。

 さて、我が家では味噌・らっきょう・梅酒・蜂蜜梅干し・シソジュースと、新生姜を除いて一通りの

スローフード作りは終了しつつあります。

 この家に引っ越ししてから16年目になる梅干し作りですが、紫蘇を揉み込む作業の後がもっとも

神経を使います。

 とにかく、僅かな空気の隙間を見つけてカビが生えたりしますので。

毎日、蓋を開けては確認。

この写真のように、ぴっちりとラップで蓋をするのですが・・・。

2日程様子を見ていないと、うっすら表面に白いカビが・・・・・。

ラップで蓋をしているお陰で、ラップにカビが上手くっついてきます。

それを、そ~っと持ち上げ、取り切れない部分はスプーンなどですくいます。

あ~、早く梅雨が明けないかしら・・・・

 土用干しした後の梅干しは、日光で殺菌されて(付け汁も)カビは生えないんですよ。

ズラズラッと庭に並べたいな~

 

 お待たせしました。

自宅パン教室のお知らせです。

 7月は、19日(金)・26日(金)・30日(火)の3日間になります。

テロアールと言う粉を使い、リンゴと生姜のフランスパンを作ります。

そしてそして、皆さんの大好きなあんパンも。

時間は10時~14時半まで。材料費込み1800円。(軽食と飲み物込み・お土産付き)

2名~5名様で受け付けしています。

 ご連絡お待ちしております

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自宅パン教室 | トップ | 勉強会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りパン」カテゴリの最新記事